• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отказ от заключения контракта незаконен.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

19 декабря 2012 года признана обоснованной жалоба  ООО «Альтэка» на Департамент здравоохранения Вологодской области при размещении государственного заказа на поставку и ввод в эксплуатацию аппарата искусственной вентиляции легких.

По мнению заявителя, нарушение его прав заключается в неправомерном отказе департамента как заказчика от заключения контракта с победителем аукциона.

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что ООО «Альтэка» предложило к поставке аппарат искусственной вентиляции легких «Вела» (Россия). Но, как информировал заказчик, в октябре 2012 года одним из подведомственных учреждений департамента здравоохранения области был закуплен аппарат ИВЛ «Вела» (Россия), и в ходе приемки было установлено, что его технические характеристики не соответствуют заявленным в договоре поставки требованиям. Факт зафиксирован актом от 27 ноября 2012 года. Предлагаемый аппарат не имел в полном объеме требуемые режимы и методы искусственной вентиляции легких, а также не обеспечивал всех необходимых параметров вентиляции, доступных для настройки в режимах ИВЛ. Заказчик пришел к выводу, что сведения, указанные ООО «Альтэка» в своей заявке являются заведомо ложными.

Но на заседании Комиссии в УФАС представитель Заказчика  заявил, что претензии, указанные в протоколе об отказе от заключения контракта, по нескольким позициям технического задания в отношения победителя аукциона снимаются.

ООО «Альтэка» на заседании в УФАС представило запрос на ОАО «Уральский приборостроительный завод», производящий ИВЛ «Вела», и официальный ответ производителя с разъяснением технических характеристик товара. Подтверждено соответствие техническому заданию заказчика.

Комиссия УФАС отклонила ссылки департамента здравоохранения на то, что идентичное медицинское оборудование было поставлено в БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», которое не соответствовало заявленным в контракте требованиям технического задания. Таким образом, отказ от заключения контракта неправомерен. Жалоба заявителя обоснована.

Государственный заказчик признан нарушившим часть 3 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Ему выдано предписание о соблюдении порядка заключения государственного контракта в соответствии с законодательством.