• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба необоснованна, но привела к предписанию не заключать контракт.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

9 ноября 2012 года Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области рассмотрела и признала необоснованной жалобу ОСАО «РЕСО-Гарантия» на действия уполномоченного органа – Комитета государственного заказа Вологодской области, государственного заказа – Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области при проведении запроса котировок на страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По мнению заявителя, нарушение его прав заключается в том, что его заявка неправомерно не принята уполномоченным органом к рассмотрению, а также, котировочной комиссией неправомерно выбран победитель запроса котировок.

Комиссия по контролю, рассмотрев представленные материалы,  выслушав объяснения представителей сторон,  пришла к следующему выводу. 

В материалах дела имеется уведомление уполномоченного органа от 18.10.2012 г., направленное заявителю, о том, что котировочная заявка в форме электронного документа поступила ранее срока подачи заявок, установленного в извещении о проведении данного запроса котировок (в 00 часов 02 мин. 18.10.2012 г.)

Извещение о проведении запроса котировок устанавливает, что  срок подачи заявок - с 8 часов 00 минут 18 октября 2012 года до 17 часов 00 минут 29 октября 2012 года (заявки принимаются в рабочие дни с 8 ч. 00 мин. до 12 ч. 30 мин., с 13 ч. 30 мин. до 17 ч. 00 мин., в предпраздничные дни до 16.00, заявки, направленные в форме электронного документа принимаются круглосуточно в течение всего срока подачи котировочных заявок).

Котировочная заявка, поданная участником ранее установленного в извещении срока, подачи не должна быть зарегистрирована, а, следовательно, допущена к рассмотрению котировочной комиссией.

Действия уполномоченного органа признаются правомерными. В данной части жалоба необоснованна.

Заявитель указывает на то, что победителем запроса котировок признан участник, предложивший цену, сформированную в нарушение действующего страхового законодательства.

В материалах дела имеется протокол рассмотрения и оценки 6 котировочных заявок  от 30.10.2012 г.

Ценовое предложение ООО «Росгосстрах» в лице Филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области меньше ценовых предложений всех остальных участников на 88 коп., в связи с чем, именно этот участник стал победителем запроса котировок.

В данном случае котировочная комиссия правомерно определила победителя запроса котировок. В данной части жалоба заявителя необоснованна.

Вместе с тем, Комиссией УФАС установлено, что правовые основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определены Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, а также, Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2005 г. № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии с ним установлены базовые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев каждого вида транспортных средств, а также ряд фиксированных коэффициентов, в том числе в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС), в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (КТ), в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ) и т.д. Следовательно, для конкретного парка транспортных средств сумма страховой премии является фиксированной. Установление размера страховой премии, не соответствующего требованиям постановления Правительства № 739, является нарушением законодательства Российской Федерации о страховании. Цена государственного контракта по ОСАГО, равная сумме страховой премии, рассчитанной в соответствии с требованиями Постановления № 739, не может изменяться в ходе размещения государственного заказа на услуги ОСАГО.

В котировочном извещении установлена максимальная цена государственного контракта, которая и является суммой страховой премии. В данном случае - 278 282 рубля 88 копеек. Ценовые предложения всех участников размещения заказа должны соответствовать указанной сумме, которая не подлежит изменению в процессе исполнения контракта.

Часть 8 статьи 47 Закона о размещении заказов устанавливает, что контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, по цене, предложенной в котировочной заявке победителя в проведении запроса котировок или в котировочной заявке участника размещения заказа, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя в проведении запроса котировок от заключения контракта.

Цена государственного контракта, заключаемого по результатам запроса котировок, в соответствии с требованиями части 4.1 статьи 9 Закона о размещении заказов является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев, предусмотренных Законом о размещении заказов.

Учитывая, что ценовое предложение ООО «Росгосстрах» в лице Филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области не соответствует действующему страховому законодательству, заключение государственного контракта на его условиях приведет к неэффективному освоению бюджетных средств, не надлежащему обеспечению государственных нужд заказчика. Государственный контракт будет являться недействительной сделкой, как совершенной в нарушение правовых норм действующего законодательства. Поэтому Комиссия УФАС решила:

  1. Признать жалобу СОАО «РЕСО – Гарантия» необоснованной.
  2. Выдать государственному заказчику - Департаменту по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области предписание об отказе от заключения контракта с ООО «Росгосстрах» в лице Филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области.