• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологдаэнергосбыту придётся заплатить штраф, подтвердил суд.

28 ноября 2012 года 14 Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решений Вологодского УФАС и Арбитражного суда Вологодской области о наложении штрафа 4 630 000 рублей на ОАО «Вологодская сбытовая компания» за злоупотребление доминирующим положением.

  Ранее, в апреле 2010 года в Вологодское управление ФАС поступила жалоба от Тотемской ЭТС на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения со стороны «ВСК». У тотемских энергетиков есть обязательства по снабжению электроэнергией как населения района, так и хозсубъектов, в том числе запрещённых к отключению.   В УФАС посчитали незаконными действия вологодских сбытовиков, которые использовали своё доминирующее положение на областном рынке электроэнергии, тем самым нарушив часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

 ОАО «ВСК» обосновывали свою позицию хронической неплатёжеспособностью Тотемской ЭТС. На момент отказа от исполнения договора энергоснабжения задолженность тотьмичей составляла почти 5,5 миллионов рублей.

13 апреля 2010 года Комиссия Вологодского УФАС  признала ОАО «Вологодская сбытовая компания» нарушившей часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ  «О защите конкуренции». От ОАО «Вологодская сбытовая компания» потребовали отозвать письмо об одностороннем отказе исполнения договора энергоснабжения с Тотемской ЭТС и восстановить положение, существовавшее до одностороннего расторжения договора.

   ОАО «Вологдаэнергосбыт» обжаловала решение УФАС в Арбитражном суде Вологодской области, но эта инстанция 25 ноября 2010 года подтвердила наличие события злоупотребления энергетиками.

   27 декабря 2010 года в Вологодском УФАС приняли решение о наложении на ОАО «Вологдаэнергосбыт» «оборотного» штрафа, согласно статье 14.31 КоАП. Обоснованность постановления Вологодского УФАС о штрафе и его сумму подтвердил 14 Арбитражный апелляционный суд.

«Итог этого дела показывает, что малый и средний бизнес может и должен защищать себя от таких, казалось бы, мощных и авторитетных монополистов как «Вологдаэнергосбыт», прибегая к защите в антимонопольном органе и судах. Принцип неотвратимости наказания действует»,- прокомментировал принятое судом решение заместитель руководителя Вологодского УФАС Вячеслав Хлевчук.