• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Незаконный допуск к торгам.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

20 ноября 2012 года признана частично обоснованной жалоба ООО «ЛюксСОРР» на проведение аукциона на заключение контракта на капитальный ремонт лестничных маршей больницы, а Комитету госзаказа выдано предписание об устранении нарушений.

Комиссия Вологодского УФАС рассмотрела жалобу на действия аукционной комиссии Вологодской областной инфекционной больницы и уполномоченный орган Комитет государственного заказа Вологодской области при проведении открытого аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту лестничных клеток лечебного корпуса.

По мнению заявителя, нарушение его прав заключается в неправомерном отклонении заявки аукционной комиссией на этапе рассмотрения первой её части.

Тонкость принятия решения зависела от «конкретного показателя используемого товара, который не соответствует значениям, установленным документацией».

Техническим заданием аукционной документации определено использование сухой растворной смеси «Ветонит» (или эквивалент), одной из характеристик которой является толщина слоя: при частичном выравнивании макс 5 мм; при полном выравнивании макс. 3 мм за одно нанесение.

Из анализа представленных представителем заказчика дополнительных документов следует, что в техническом задании указана характеристика, соответствующая техническим данным отделочной финишной шпатлевке «Ветонит KR». 

Заявитель предлагает к использованию сухую растворную смесь «Ветонит» без определения конкретной категории, указывая в заявке – «толщина слоя – 3 мм».

Для заказчика толщина слоя имеет принципиальное значение: при частичном выравнивании поверхностей может возникнуть необходимость нанесения слоя от 1 до 5 мм. Следовательно, предлагаемый к использованию товар не соответствует требованиям технического задания аукционной документации. То есть аукционная комиссия в данной части правомерно отклонила заявку заявителя.  
         Ещё одна позиция Технического задания аукционной документации определяет необходимость использования при выполнении работ плиточного клея, с указанием характеристики: максимальная толщина слоя – до 6 мм.

         Из пояснений заявителя следует, что при выполнении работ, в зависимости от характеристик поверхности, толщина слоя может быть различной, но не превышающей 6 мм, а это соответствует техническому заданию аукционной документации.  В данной части жалоба обоснована.

         Вместе с тем, в результате внеплановой проверки специалистами УФАС установлено, что 2 участника аукциона не должны быть допущены к торгам, тогда как аукционная комиссия не сделала этого.

Комиссия УФАС решила:

  1. Признать жалобу ООО «ЛюксСОРР» частично обоснованной.
  2. Признать аукционную комиссию уполномоченного органа - Комитета государственного заказа Вологодской области нарушившей пункт 2 части 4 статьи 41.9 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
  3. Выдать аукционной комиссии уполномоченного органа - Комитета государственного заказа Вологодской области предписание об устранении нарушений Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».