• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС имеет право на внеплановую проверку по госзаказу.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

19 ноября 2012 года арбитражный суд Вологодской области отказал БУЗ «Медико-санитарная часть «Северсталь» в удовлетворении требований об отмене решения и предписания Вологодского УФАС.

13 апреля 2012 года  БУЗ «Медико-санитарная часть «Северсталь» как заказчик опубликовал извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку препарата лекарственного Меропенем (№ 0330300007612000154) на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 998 800 руб.

19 апреля 2012 года в УФАС поступила жалоба ООО «ПротексФарм» на действия заказчика. По мнению заявителя, характеристики товара соответствуют лишь одному лекарственному препарату единственного производителя.

26 апреля 2012 года комиссия рассмотрела жалобу и признала её необоснованной.

В соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в рамках рассмотрения жалобы УФАС обязан провести внеплановую проверку всей процедуры размещения данного заказа, что и было сделано.  В результате обнаружены нарушения законодательства. Из формулировки, указанной в аукционной документации, не ясно копии каких документов должен представить участник размещения заказа на стадии подачи заявки. (Заказчик должен был указать в требованиях к содержанию второй части заявки лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Тем самым, заказчик действовал бы в рамках Закона о размещении заказов).

Таким образом, действия Вологодского УФАС законны, признал арбитражный суд Вологодской области.