• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рассмотрена жалоба А.А. Навального на размещение госзаказа в Вологде.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

29 октября 2012 года признана обоснованной жалоба А.А. Навального на проведение запроса котировок Вологодским муниципальным бюджетным учреждением «Дорремстрой».

«Дорремстрой» как заказчик разместил информацию на официальном сайте РФ zakupki.gov.ru о проведении запроса котировок на поставку «Комплекта видеонаблюдения с рабочим местом оператора». При этом заменил 14 символов в наименовании заказа с кириллических на латинские буквы. Замена неоднократна, и произведена в словах, идентифицирующих предмет, подлежащий поставке: «Koмплект видeoнаблюдения c рaбочим местом оператора для МБУ «Дорремстрой». Замена этих символов на латинские препятствует поиску заинтересованными лицами информации о торгах, и искажает наименование искомого товара.  Одним из способов обнаружения «финта» является сервис http://jsfiddle.net/bruha/KaQhV/2/embedded/result/.

В процессе внеплановой проверки Вологодским УФАС были выявлены и другие нарушения при размещении заказа муниципальным бюджетным учреждением «Дорремстрой» - отсутствие обоснования начальной цены контракта и требование к участникам представлять документы только в бумажном виде, тогда как закон позволяет электронный вид.

Комиссия Вологодского УФАС по рассмотрению жалобы предписала МБУ «Дорремстрой» отменить запрос котировок на поставку комплекта видеонаблюдения с рабочим местом оператора из-за нарушений части 2 статьи 19.1, части 2 статьи 45 и части 2 статьи 46 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд».

«Давно уже мы не рассматривали жалоб по размещению заказа с заменой кириллицы на латиницу. «Мода» на эту технологию прошла года два назад»,- прокомментировал рассмотренную жалобу руководитель Вологодского УФАС Александр Сазонов.