• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественно-консультативный совет при УФАС.

13 марта 2012 года в Вологодском УФАС состоялось заседание Общественно-консультативного совета.

Членов Совета проинформировали об итогах работы Вологодского УФАС в 2011 году и основных задачах, поставленных перед управлением на 2012 год.

Почти 500 преференций согласовано Вологодским УФАС за прошедший год. В наступившем году цифра должна уменьшиться, так как муниципалитеты будут самостоятельно предоставлять преференции согласно Программам поддержки малого и среднего бизнеса, принятым в каждом районе.

Одна из итоговых особенностей 2011 года - близкий к стопроцентному показатель выигранных дел по рекламе.  Большой интерес у членов Совета вызвали суммы штрафов, взимаемых управлением за нарушения рекламного и антимонопольного законодательства, а также, в какие бюджеты они уходят. В 2011 году по сравнению с предыдущими годами сократилась разница между суммами наложенных и выплаченных штрафов. Основная их часть идёт в Федеральный бюджет, небольшая - от санкций за рекламные нарушения - поступает в муниципальные.

Повышенный интерес, традиционный для заседаний Совета, вызвала тема стоимости нефтепродуктов в Вологодской области. После аргументированного сообщения руководителя управления А. Сазонова о ситуации на рынке нефтепродуктов в России и нашем регионе и работе антимонопольного органа по пресечению использования монопольного положения ОАО «Лукойл-Волганефтепродукт», члены совета согласились с тем, что «правильней создавать условия для развития конкуренции в регионе, нежели бить по рукам нарушителей».

Тарифы на обслуживание внутридомового газового оборудования продолжают оставаться одной из актуальных антимонопольных тем. Члены Совета знают о многочисленных жалобах жителей области на их высокий уровень. Руководитель УФАС напомнил о своём законодательном предложении по передаче права утверждения тарифов Региональной энергетической комиссии.  

Для следующего заседания Совета предложена тема сообщения Вологодского УФАС об уровнях развития конкуренции на различных рынках Вологодской области.