За лето в Реестр недобросовестных поставщиков попали 5 организаций и индивидуальных предпринимателей.

   Вологодское УФАС включило за минувшее лето 5 организаций и частных предпринимателей в Реестр недобросовестных поставщиков. Теперь они не имеют права участвовать в конкурсных процедурах на право заключения государственных и муниципальных контрактов.

 

   Среди причин, по которым бизнесмены попадают в Реестр, переоценка своих возможностей, изменившаяся экономическая ситуация в определенной сфере деятельности и, как ни парадоксально, незнание законов. Руководитель череповецкого ООО «Федор и компания» участвовал в запросе котировок, не зная об основах 94 Федерального закона «О поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд». Легко отказался от заключения муниципального контракта, на которое имел право, и попал в РНП. Каково же было его удивление, когда ему отказали в участии в следующем конкурсе, обосновав новым статусом ООО «Федор и компания» - включением в Реестр недобросовестных поставщиков. Рассуждения руководителя «Федора …», юриста по образованию, были на уровне школьника – «не знал», «подписал, что дали» и «неужели нельзя ничего исправить».

   Строители из вологодского ООО «Олимп-Сервис» собирались отремонтировать крышу у Центра занятости Череповца. Как и несколько других фирм участвовали в запросе котировок, выиграли его и … отказались работать, сославшись на подорожавшие стройматериалы и другие «профессиональные» причины. ООО «Олимп-Сервис» включено в  Реестр недобросовестных поставщиков.

   Есть недобросовестные поставщики и в других профессиональных сферах. Индивидуальный предприниматель Диана Рудольфовна Кубенская выиграла аукцион на право купли-продажи 1-комнатной квартиры для одного из городских департаментов Вологды. Но оказалось, что победа предпринимателя не обрадовала. Диана Рудольфовна Кубенская отказалась от заключения контракта, к которому охладела в процессе борьбы. ИП Кубенская Д.Р. включен в Реестр недобросовестных поставщиков.

 

Реестр недобросовестных поставщиков – это общефедеральный список предприятий и частных предпринимателей, не исполняющих или грубо нарушивших свои обязательства по государственному или муниципальному контракту. Руководители государственных и муниципальных учреждений, которые провели торги и не представили информацию об отказавшихся заключать контракты, могут быть привлечены к административной ответственности. На должностное лицо накладывается штраф от 10 до 50 тысяч рублей. Включать в Реестр дано право только Федеральной антимонопольной службе. РНП публичен. Данные можно увидеть на сайте ФАС России и в глобальной сети, набрав в любой поисковой системе слова Реестр недобросовестных поставщиков.