Наступили на те же грабли.

  В открытых торгах на право поставлять в область лекарственные средства участвовали 17 предприятий. Среди 37 лотов и лекарства, которые помогают больным в послеоперационном периоде тяжелых болезней. В конкурсной документации указывались названия конкретных лекарств с оговоркой «или его аналог». Но комиссия департамента здравоохранения выбирала только фирмы, поставляющие конкретное лекарство, НО не его аналог. Причем препараты импортного производства и более дорогие. То есть поставщики лекарств, веря написанному в конкурсных документах, сталкивались с политикой, известной только медикам.
Комиссия антимонопольной службы приняла решение частично отменить итоги аукциона, и департаменту здравоохранения придется провести повторные торги по трем лотам, действуя в интересах всех сторон.
Оказалось, что медики руководствовались профессиональным опытом: выбранные ими лекарства имеют более качественные терапевтические свойства, меньше побочных действий и противопоказаний. Дело в том, что аналоги лекарственных средств, так называемые дженерики, хоть и повторяют химическую формулу, но не имеют 10-летнего опыта применения.
Совокупная стоимость лекарств прошедшего аукциона составляла почти 25 миллионов рублей.