• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России выдало предупреждение АО «Вологдагортеплосеть» за неподключение к теплосетям жилого дома, построенного для детей-сирот

Вологодское УФАС России выдало предупреждение АО «Вологдагортеплосеть» о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

         В антимонопольный орган обратилась строительная фирма-застройщик с заявлением на теплоснабжающую компанию, уклоняющуюся  от заключения договора  на подключение к системе теплоснабжения  жилого дома  по ул.Гагарина-Окружное шоссе.
Ранее застройщик обратился в АО «Вологдагортеплосеть»  с заявлением о подключении многоквартирного дома, построенного для детей-сирот, к системе теплоснабжения. Строительство теплосети осуществлено застройщиком самостоятельно. АО «Вологдагортеплосеть», отвечающее за технологическое присоединение  дома к системе теплоснабжения, не заключает договор с застройщиком.    При этом уже имеется решение Арбитражного суда Вологодской области, обязывающее теплоснабжающую организацию заключить с застройщиком договор.  В результате страдают самые незащищенные: из-за отсутствия подключения к теплосетям  жилой дом на 260 квартир, построенный для детей-сирот, не введен в эксплуатацию в установленные заказчиком сроки.  

         Вологодское УФАС России усмотрело в действиях АО «Вологдагортеплосеть» признаки нарушения антимонопольного законодательства. В частности, необоснованное уклонение   теплоснабжающей компании от  заключения договора  является злоупотреблением  доминирующим положением и имеет признаки нарушения  пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006  №  135-ФЗ «О защите конкуренции».

         Согласно выданному предупреждению АО «Вологдагортеплосеть» в срок до 01 октября 2021 года обязано заключить договор  на подключение к системе теплоснабжения жилого дома для детей-сирот по ул.Гагарина-Окружное шоссе  с застройщиком.