• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Ростелеком» доплатило штраф за участие в картеле. Сумма оплаченного штрафа составила более 24 миллионов рублей

Напомним, Вологодское УФАС России в декабре 2019 года за участие в картеле привлекло ПАО «Ростелеком» к административной ответственности.

Было выявлено, что ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» вступили в картельный сговор для участия в торгах по организации и внедрению на территории Вологодской области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Цель любого картеля – получить экономические выгоды, устранив в обход законодательства конкурентов. В данном случае ПАО «Ростелеком» намеревалось заключить государственный контракт по максимальной цене, а АО «ТехносервъА/С», в свою очередь, заключить с ПАО «Ростелеком» договор субподряда на выполнение почти всех работ по этому контракту. ПАО «Ростелеком» и АО «Техносервъ А/С» до объявления торгов обладали информацией об условиях конкурса, что позволило им выстроить совместное поведение на торгах, оказывая влияние на формирование предмета, цены и условий выполнения будущего государственного контракта.

Реализация соглашения позволила получить ПАО «Ростелеком» и АО «Техносервъ А/С» разницу стоимости одних и тех же работ по государственному контракту и договору субподряда, тем самым бюджету был причинён ущерб в размере 326 856 214,55 рублей. В отсутствие картеля стоимость работ по государственному контракту могла быть снижена на 40% по сравнению с ценой госконтракта, заключённого с ПАО «Ростелеком».

Верховный Суд Российской Федерации и арбитражные суды трёх инстанций подтвердили выводы Управления о наличии картеля между ПАО «Ростелеком» и АО «ТехносервъА/С» (дело № А13-5470/2019).

За участие в картеле ПАО «Ростелеком» и АО «ТехносервъА/С» были привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ на 24 291 098,00 рублей каждое. АО «ТехносервъА/С» в полном объёме оплатило штраф в 2020г.

В рамках дела № А56-2499/2020 арбитражные суды двух инстанций в 3 раза снизили назначенный Вологодским УФАС России ПАО «Ростелеком» административный штраф до 8 097 032,50рублей, применив смягчающие обстоятельства, в частности, создание ПАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта автоматизированной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в пилотных муниципальных образованиях – городах Вологда и Череповец, Вытегорском муниципальном районе.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в июле 2021г. принял новый судебный акт, подтвердив назначенный Вологодским УФАС России ПАО «Ростелеком» административный штраф в размере 24 291 098,00руб.

В августе 2021г. ПАО «Ростелеком» полностью оплатило административный штраф.