• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Запах газа стал результатом работы газовой службы, не заключившей договор на обслуживание газового оборудования с клиентами

24 мая 2021 года Вологодское УФАС России выдало по предупреждению ООО «ЛенРегионГаз», ООО «ГорГаз» и индивидуальному предпринимателю Ш.     

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление АО «Газпром газораспределение Вологда» на действия ООО «ЛенРегионГаз», ООО «ГорГаз» и индивидуального предпринимателя Ш.

В ходе рассмотрения заявлений в деятельности трех хозяйствующих субъектов были выявлены признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».  Признаки нарушения заключаются в том, что данные хозсубъекты проводили работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в квартирах граждан без заключения договора, нарушая тем самым Правила пользования газом и Правила предоставления коммунальных услуг.

ООО «ЛенРегионГаз», ООО «ГорГаз» и индивидуальный предприниматель Ш., как специализированные организации, осуществляют деятельность по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, конкурируя на товарном рынке ТО ВДГО и ВКГО как между собой, так и с АО «Газпром газораспределение Вологда».

В документах, представленных заявителем в УФАС, содержатся сведения о фактах вызова аварийной бригады АО «Газпром газораспределение Вологда» по причине утечки газа.

Так, в марте и апреле 2021 года были выявлены утечки газа в квартирах по улице Ленинградской, Благовещенской, Кирпичной в городе Вологде. В ходе выяснения причин утечки газа сотрудниками АО «Газпром газораспределение Вологда»   было установлено, накануне вызова газовой аварийной службы  в данных квартирах проводилась замена газового оборудования  ООО «ЛенРегионГаз», при этом соответствующего договора на ТО ВКГО ООО «ЛенРегионГаз» не заключало.

Кроме того, заявитель сообщил о фактах замены газового оборудования сотрудникими ООО «ГорГаз» в квартирах по проспекту Победы в Череповце и индивидуальным предпринимателем Ш.  в городе Вологде при отсутствии заключенных договоров на техническое обслуживание.

Указанными  недобросовестными действиями ООО «ЛенРегионГаз», ООО «ГорГаз» и индивидуальный предприниматель Ш. получают неправомерные доходы,  чем причиняются убытки АО «Газпром газораспределение Вологда», так как все работы по техническому обслуживанию, ремонту и замене газового оборудования данных квартир вправе выполнять и получать соответствующие оплаты только АО «Газпром газораспределение Вологда» согласно заключенным договорам с владельцами квартир.

Вологодское УФАС России в связи с наличием в  действиях ООО «ЛенРегионГаз», ООО «ГорГаз» и индивидуального предпринимателя Ш. признаков  нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Закона о защите конкуренции  выдало трем  хозяйствующим субъектам по предупреждению о недопустимости оказания услуг по ТО ВДГО и ВКГО без договора на  техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного  газового оборудования.