• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России помогает предпринимателю заключить договор технологического присоединения с сетевой компанией-монополистом

Административный штраф размером 150 тысяч рублей получила Вологодская областная энергетическая компания за отказ индивидуальному предпринимателю в заключении договора технологического присоединения.

В своем заявлении в Вологодское УФАС России предприниматель Л. пожаловался на действия АО «Вологодская областная энергетическая компания» (далее – Общество, АО «Вологдаоблэнерго»), выраженные в нарушении Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, при заключении договора на технологическое присоединение к сетям Общества деревообрабатывающего станка предпринимателя.

В декабре 2020 года предприниматель Л. обратился в АО «Вологдаоблэнерго» с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям Общества своего деревообрабатывающего станка, расположенного на участке, находящемся в пользовании заявителя по договору субаренды  в поселке Чагода.

АО «Вологдаоблэнерго» отказало заявителю в заключении договора, сославшись на факт однократности технологического присоединения в отношении одного и того же земельного участка. В  частности, сетевая компания указала, что в декабре 2020 года  в отношении данного земельного участка уже была подана заявка на технологическое присоединение индивидуальным предпринимателем М. 

Вместе с тем, Вологодским УФАС России было установлено, что предприниматель Л.  получил во временное  пользование на основании договора субаренды не весь земельный участок с данным кадастровым номером, а только его часть.  В отношении энергопринимающих устройств, расположенных на земельном участке, полученном предпринимателем Л. в субаренду, технологического присоединения к электрическим сетям осуществлено не было.

В то же время было установлено, что предприниматель М., как и предприниматель Л., является субарендателем части данного земельного участка и у предпринимателя М. заключен договор технологического присоединения с  АО «Вологдаоблэнерго».

Указанное обстоятельство полностью противоречат позиции АО «Вологдаоблэнерго» об отсутствии у Общества возможности заключать договоры технологического присоединения в отношении части земельного участка.

Антимонопольный орган посчитал, что предприниматель Л. имеет законное право на присоединение своих энергопринимающих устройств непосредственно напрямую к сетям АО «Вологдаоблэнерго», минуя энергопринимающие устройства предпринимателя М.

Отказав предпринимателю в технологическом подключении, АО «Вологдаоблэнерго» нарушило установленные Правилами № 861 сроки направления проекта договора на технологическое присоединение.

Антимонопольный орган также отмечает, что такие действия АО «Вологдаоблэнерго», как отказ предпринимателю в заключении договора технологического присоединения к электрическим сетям, противоречат общим направлениям внутренней политики Российской Федерации, озвученным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 21.04.2021 в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации, в части поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Российской Федерации. В частности, предприниматель Л. не может начать осуществлять свою предпринимательскую деятельность без осуществления технологического присоединения своих энергопринимающих устройств к электрическим сетям, в связи с чем заявитель несет убытки в виде неполученных доходов (упущенной выгоды) за время простоя приобретенного им оборудования.

С учетом изложенного, Вологодское УФАС России признало  АО «Вологдаоблэнерго» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ. Административный штраф сетевой компании составил 150 тысяч рублей.