• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» дважды нарушило сроки технологического подключения Индустриального парка «Череповец» к электрическим сетям

         06 октября 2020 года Вологодское УФАС России возбудило дело об административном правонарушении в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада»  по статье 9.21 КоАП

В Вологодское УФАС России поступило заявление МКУ «Управление капитального строительства и ремонта»   на действия ПАО «МРСК Северо-Запада» в лице филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», выраженные в нарушении Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 при исполнении договора технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя.

В  июне 2016 года МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» заключило договор с ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» на подключение к электрическим сетям  Индустриального парка «Череповец». Срок выполнения мероприятий по подключению к электросетям согласно договору составил 24 месяца. В указанный договором срок ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» не выполнило все мероприятия по договору и обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о внесении изменений в договор в части увеличения срока подключения еще на 24 месяца. Требования ПАО «МРСК Северо-Запада» судом были удовлетворены.

Когда новый срок выполнения мероприятий по подключения к электросетям истек в июне 2020 года, МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» обратилось с заявлением в антимонопольный орган.

За 4 года был выполнен только первый этап мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств ПС 10/10 кВ для энергоснабжения Индустриального парка «Череповец», предусмотренный договором. Второй этап мероприятий по технологическому присоединению выполнен не был.

Таким образом, ПАО «МРСК Северо-Запада» совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

В отношении ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» возбуждено административное производство. Штраф сетевой компании-монополисту может составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.