• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Специализированная газовая организация исполнила предупреждение Вологодского УФАС России

ООО «ТотьмаГазСервис» исполнило предупреждение Вологодского УФАС России.

   Ранее в антимонопольный орган поступило заявление АО «Газпром газораспределение Вологда» на действия ООО «ТотьмаГазСервис».
В ходе рассмотрения заявления были выявлены признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
ООО «ТотьмаГазСервис» и АО «Газпром газораспределение Вологда» являются специализированными организациями и осуществляют деятельность по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории Вологодской области, в том числе в городе Тотьме и  Тотемском районе и, следовательно, обладают признаками хозяйствующих субъектов-конкурентов на рынке ТО ВДГО и ВКГО.
Было  установлено, что ООО «ТотьмаГазСервис» по договору об оказании услуг от 17.03.2020 были проведены работы  по замене прибора учета газа в жилом помещении, расположенном в поселке Советский Тотемского района, в квартире, принадлежащей гражданину Н.
Между тем, в октябре  2015 г. был заключен договор  между АО «Газпром газораспределение Вологда» и гражданином Н., по условиям которого Исполнитель обязался выполнить работы по ремонту и техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в квартире Заказчика и который являлся действующим на момент заключения договора гражданина с ООО «ТотьмаГазСервис».
   В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, только АО «Газпром газораспределение Вологда» на основании заключенного договора  на  техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования  обязано выполнять любые работы по ремонту и замене газового оборудования, установленного в данной квартире. Иные лица не вправе выполнять какие-либо работы по замене газового оборудования в отсутствие заключенного договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования с абонентом.
Таким образом, ООО «ТотьмаГазСервис» в нарушение положений Правил пользования газом и Правил предоставления коммунальных услуг, а именно в отсутствие заключенного с гражданином Н. договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, представляясь исполнителем по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования провело работы по замене прибора учета газа в его квартире.
Указанными недобросовестными действиям ООО «ТотьмаГазСервис» получает неправомерные доходы, чем причиняются убытки АО «Газпром газораспределение Вологда».
Вологодское УФАС России в связи с наличием в  действиях ООО «ТотьмаГазСервис» признаков  нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» выдало предупреждение  ООО «ТотьмаГазСервис».

Предупреждение было исполнено. Доход, полученный ООО «ТотьмаГазСервис» вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1050 рублей, перечислен в бюджет.