• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Гречка – индикатор здоровья нашей экономики

Сфера деятельности: Торговая деятельность

12 мая 2020 года Федеральная антимонопольная служба совместно с прокуратурой г. Москвы провела совещание с руководством компании «Мистраль Трейдинг».

Поводом стало предостережение прокурора города о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства компанией «Мистраль Трейдинг». Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев обратил внимание, что причиной роста цен на гречневую крупу, при отсутствии объективных оснований, могут быть картельные соглашения участников рынка.

«Чтобы не быть обвиненными в ценовых злоупотреблениях, просьба сообщать нам о планируемой ценовой политике. Потому что, если конкуренты ведут себя на рынке одинаково, мы начинаем подозревать картельный сговор. А в текущей экономической ситуации нам сейчас важнее предотвратить нарушение, чем поймать виновных и наказать их большим штрафом – и для компаний нехорошо, и для рынка пользы не будет», - сказал начальник Управления по борьбе с картелями.
Представитель прокуратуры г. Москвы также обратил внимание ООО «Мистраль Трейдинг» на то, что в текущей ситуации любой компании неправильно своими действиями сопутствовать социальной напряженности, такое поведение идет вразрез с политикой государства.
Представитель ООО «Мистраль Трейдинг», в свою очередь, заверил ФАС России и органы прокуратуры в том, что компания не планирует поднимать цены на гречневую крупу, более того, в ближайшем времени цены будут снижаться и вернутся на уровень 2019 года.
«Мы с органами прокуратуры проводим системную работу с поставщиками продуктов питания и с торговыми сетями с целью профилактики нарушений антимонопольного законодательства и предотвращения искусственного завышения компаниями цен. Подобные совещания мы провели и с другими производителями и поставщиками круп. И все они заверили нас, что цены на гречку расти не будут. Теперь важно, чтобы их слова не расходились с делом», - прокомментировал итоги встречи Андрей Тенишев.

 

Справочно:
В апреле с.г. ФАС России направила ООО «Мистраль Трейдинг» предостережение за намерение существенно повысить цену на гречневую крупу.