• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вследствие нарушения антимонопольного законодательства ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» перечислит в федеральный бюджет 80 тысяч рублей

Комиссия Вологодского УФАС России  по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
            Нарушение выразилось в предъявлении контрагентам платы за оказанные в 2018 и 2019 годах услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам, расположенным в  п. Васильевское, п. Ерофейка, п. Харачево, д. Новое, п. Кувшиново Вологодского района Вологодской области, исходя из установленного приказом ФАС России от 13.03.2017     № 297/17 транзитного тарифа.

С заявлением о нарушении ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» порядка ценообразования в Вологодское УФАС России обратилось ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

В результате рассмотрения материалов дела было установлено, что газораспределительная организация ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» в 2018-2019 годах занимала доминирующее положение на рынке оказания услуг по транспортировке газа в границах расположения газораспределительных сетей на территории Вологодского района.

Согласно законодательству, тарифы на услуги по транспортировке газа подлежат государственному регулированию.

В 2016 году Приказом ФАС России ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» включено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в отношении ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» введено государственное регулирование и контроль.

Приказом ФАС России от 13.03.2017 № 297/17 ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» утверждены тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям (транспортировка газа в транзитном потоке) на территории Вологодской области.

После издания данного Приказа протяженность газораспределительных сетей, эксплуатируемых ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» на территории Вологодской области, значительно увеличилась: в 2018 году были заключены договоры аренды распределительного газопровода для жилых домов в д. Ерофейка,  договоры аренды на подводящий газопровод коттеджной застройки «Андреевская слобода»  и инженерные сети территории «Андреевская слобода» в д. Харачево Вологодского района; договор аренды распределительного газопровода квартала жилой застройки д. Новое Лесковского сельсовета. Кроме того, на основании договора аренды ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» передан распределительный газопровод в мкр. Сосновое предместье п. Кувшиново, а также были заключены договора аренды распределительных газопроводов в жилой застройки в д. Алексино, Семенковского с/с  и в северной части п. Сосновка.

Кроме того, ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» выполнило строительство распределительного газопровода по ул. Луговой в   п. Васильевское.

            После введения в эксплуатацию новых газораспределительных сетей, ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» обратилось в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» об оплате стоимости услуг по транспортировке газа за 2018 год и январь-февраль 2019 года по новым сетям в Вологодском районе по старому тарифу.
            В соответствии с действующим законодательством введение в эксплуатацию новых газораспределительных  сетей является основанием для пересмотра ранее установленных тарифов.

ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ООО «СЕВЕРГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» признано нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Согласно предписанию антимонопольного органа, Общество обязано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в размере 80 тысяч рублей.