• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Вологодского УФАС России за 1 квартал 2020 года в режиме online-трансляции на канале YouTube

17  марта   2020  года  Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области  провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по результатам работы за 1 квартал 2020 года  в режиме online-трансляции.

         В своем вступительном слове заместитель руководителя Вологодского УФАС России Сергей Осипов напомнил слушателям о широком круге полномочий антимонопольного органа. В частности, УФАС контролирует соблюдение таких федеральных  законов,  как закон  № 135-ФЗ О защите конкуренции, Закон о рекламе, Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и другие.
Сергей Владимирович проинформировал слушателей о  проводимой реформе государственных и муниципальных унитарных предприятий, о принятии в декабре 2019 года  Федерального закона № 485-ФЗ о запрете деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках. Закон был разработан в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 годы, утвержденным Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618.

         - Реализация данного закона позволит снизить негативное влияние на конкуренцию унитарных предприятий на конкурентных рынках, повысить эффективность и прозрачность использования государственного и муниципального имущества, -  отметил Сергей Осипов.

Затем с докладами об итогах правоприменительной практики за 1 квартал выступили сотрудники Управления.
         Старший государственный инспектор Максим Докшин доложил о контроле в сфере недобросовестной конкуренции. С докладом о работе Управления в сфере контроля рекламного законодательства выступила специалист-эксперт Екатерина Есина.
Начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Наталия Проничева проинформировала слушателей о работе, которую ведет УФАС в сфере контроля субъектов естественных монополий и в сфере контроля
за нарушением  правил недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям,
сетям тепло- и водоснабжения.

С докладом о порядке и сроках направления сведений для включения в реестр недобросовестных поставщиков выступила специалист-эксперт Юлиана Кузнецова.

         Начальник отдела контроля органов власти и закупок Олег Сучков рассказал слушателям о деятельности Управления в сфере контроля контрактного законодательства. Так, с начала 2020  года в Управление  поступило 79 жалоб на действия субъектов контроля, из которых признаны обоснованными 19 жалоб. Проведено шесть внеплановых проверок, по одной проверке установлено нарушение.

         В 1 квартале 2020 года поступило 70 заявлений о рассмотрении вопроса о включении в РНП, по результатам рассмотрения включено в реестр недобросовестных поставщиков 6 участников закупок. Возбуждено 17 административных дел, вынесено 5 административных штрафов на сумму 106 000 рублей.

         Далее Олег Николаевич рассказал о рассмотрении жалоб  на  нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров  в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

         Так, за 1 квартал 2020 года рассмотрено 16 жалоб на действия заказчиков и  организаторов торгов. Из них 9 жалоб  – по проведению торгов по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 3 жалобы – по проведению торгов по реализации имущества должников (по Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), 3 жалобы - по проведению торгов на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, 1 жалоба – по проведению торгов на право заключения охотхозяйственного соглашения. Из рассмотренных жалоб  2 признаны обоснованными.

         В 1 квартале 2019 года было рассмотрено 36 жалоб, включая жалобы при проведении торгов в рамках банкротства, признана обоснованной только одна жалоба. По закону № 223-ФЗ рассмотрено 10 жалоб и одна признана обоснованной.

За нарушение Закона № 223-ФЗ рассмотрено 19 административных материалов (по результатам прокурорской проверки), назначено административных штрафов в размере 56 000 руб., из них оплачено на 22 000 руб., остальные в стадии исполнения.

Посмотреть запись можно на YouTube- канале Вологодского УФАС России: https://www.youtube.com/watch?v=euQyX1raU_4&feature=youtu.be