• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России выдало предписание ООО «СодествиеФарм» прекратить распространение ненадлежащей рекламы лекарств

18 февраля 2020 года Вологодское УФАС России выдало предписание ООО «СодествиеФарм», согласно которому необходимо  прекратить нарушения пунктов 1,4 части 2  и пунктов 1, 4 части 3 статьи 5 Закона «О рекламе», а именно: прекратить размещение рекламы «Низкие цены здесь. www.Максавит. РФ» внутри аптеки «Максавит» в городе Череповце по ул. Наседкина, д. 21 и  ул. Краснодонцев, д.56.  

 

С заявлением на нарушение рекламного законодательство в антимонопольный орган обратилось ООО «Люмин».

В ходе рассмотрения заявления были выявлены признаки нарушения рекламного законодательства в рекламе со стороны  ООО «СодействиеФарм», которое распространяло рекламу содержания: «Низкие цены здесь. www.Максавит. РФ» и рекламу  «Цены всегда ниже!».

            Вышеуказанная реклама размещалась в аптеках «Максавит» в городе Череповце по адресам: ул.Архангельская, д. 41, ул. К. Беляева, д. 29,  ул. М. Горького, д.57 и д. 61; ул. Наседкина, д. 2 и д. 21; пр-т Победы, д. 151; пр-т Шекснинский, д. 23 и д. 21; ул. Краснодонцев, д. 56, а также в Вологде в аптеке «Максавит» по улице  Возрождения, д. 82А.

Ответчик на рассмотрение дела не явился.

  На рассмотрении дела представитель заявителя пояснила, что цены на представленные лекарственные препарата в аптеках города дешевле, чем цены в аптеке ООО «СодействиеФарм».

Реклама на момент рассмотрения дела была  демонтирована на фасадах зданий, но была оставлена внутри аптек в Череповце на Наседкина, 21 и Краснодонцев, 56.

Рассмотрев материалы дела,  комиссия пришла к выводу, что, поскольку информация о низкой цене размещалась непосредственно над витринами с лекарственными препаратами, то она однозначно вызывает у потребителя ассоциацию с ценой на лекарственные средства, предлагаемые к продаже данной аптекой.

Неоднократно повторяющиеся надписи на спорных конструкциях «Низкие цены здесь» и «Цены всегда ниже» содержат  сравнительную характеристику, указывающую на преимущество аптеки «Максавит» на ее большую привлекательность для потребителей по сравнению с другими аптеками. При этом изображение знака «Максавит» в виде сердца в совокупности с повторяющейся информацией «Всегда низкие цены». «Низкие цены здесь! www.Максавит.РФ» используется именно в целях рекламы, тем самым привлекая потребителей к данной аптеке.

Комиссия признала данную рекламу ненадлежащей, поскольку она не соответствует требованиям пункта 1, пункта 4 части 2 и пункта 1 , пункта 4 части 3 статьи 5 Закона «О рекламе».

          Вологодское УФАС России выдало предписание ООО «СодествиеФарм», согласно которому необходимо  прекратить размещение рекламы: «Низкие цены здесь. www.Максавит. РФ» внутри аптеки «Максавит» по адресам г. Череповец, ул. Наседкина, д. 21; ул. Краснодонцев, д.56. 

                Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Вологодского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП Российской Федерации об административных правонарушениях.