• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2019 год

31 января  2020  года состоялась пресс-конференция  руководителя Вологодского УФАС России Наталии Мерзляковой на тему: «Итоги работы Вологодского УФАС России за 2018 год».

Наталия Валерьевна проинформировала журналистов о наиболее крупных делах Вологодского УФАС России, предоставив конкретные цифры по различным направлениям деятельности.          

Так, в 2019 году в  рамках контроля государственных и муниципальных закупок в Управление поступило 352 жалобы от участников закупок, принято  по ним 303 решения.  Выдано  50 предписаний.

Из общего количества рассмотренных  жалоб признаны обоснованными, в т.ч. частично обоснованными) только 62 жалобы.   В результате рассмотрения жалоб  и проведения внеплановых проверок при рассмотрению жалоб выявлено 66 закупок с нарушениями.

Большое количество жалоб участников закупок поступает на закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также на закупки при проведении строительных работ (капитальный ремонт).

Наибольшее количество нарушений в сфере закупок за истекший период выявлено при осуществлении закупок на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ (29 (в том числе 8 жалоб на капремонт) жалоб признано обоснованными и частично-обоснованными), поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования (16 жалоб признано обоснованными и частично обоснованными).

         В течение года Управлением было проверено 121 закупка (в три раза меньше, чем в 2018 году за счет сокращения плановых проверок). Нарушения выявлены в 12% проверенных закупок.

По результатам проверочных мероприятий Вологодское УФАС констатирует, что  нарушения выявлены примерно в 12 % случаев от проверенных закупок (15 закупок с нарушениями). Надо отметить, что данный показатель также значительно улучшился по сравнению с прошлым годом, когда нарушения были выявлены в 26% случаев.
Всего по результатам проведенных проверок и рассмотренных  жалоб антимонопольный орган выдал 58 предписаний,  100% из них исполнены.

 

Возбуждено 129 административных дела за нарушение законодательства о контрактной системе;  наложено административных штрафов в общей сумме 728 тыс. руб., к административной ответственности привлечено 82 должностных лица. Взыскано штрафов на общую сумму 617 тыс. руб.

В рамках работы по контролю органов власти рассмотрено 81 заявление по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти (статьи 15,16,17), не считая заявлений в отношении торгов.

По результатам рассмотрения были приняты следующие решения:

По статье 15 Закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти) рассмотрено 57 заявлений (материалов), из них устранено до возбуждения дела (выдано и выполнено предупреждений) 41, отказано в возбуждении дела 15 и одно дело возбуждено. Выдано предписание, которое исполнено.

По статье 16 Закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти) рассмотрено 6 заявлений, по которым принято решение об отказе в возбуждении дела.

По статье 17 Закона о защите конкуренции (антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений) рассмотрено 12 заявлений, по 10 отказано в возбуждении дела. Возбуждено 4 дела, выдано 2 предписания, оба исполнены.

В 2019 году органам власти было выдано 45 предупреждений, 7 предостережений.

Выявлено 19 нормативно-правовых актов, не соответствующих антимонопольному законодательству. Все органы власти учли замечания антимонопольного органа и внесли изменения в свои правовые акты без судебного вмешательства.

За нарушения антимонопольного законодательства 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.

          В рамках контроля  недобросовестной конкуренции было рассмотрено  45 заявлений о признаках недобросовестной конкуренции. В семи случаях нарушения были устранены до  возбуждения дела, в 33 случаях в возбуждении дела было отказано. По статьям 14(1)-14(8) возбуждено 5 дел, приято 1 решение о наличии нарушения. Выдано 10 предупреждений, выдано и исполнено 1 предписание.
Сумма дохода, возвращенная в бюджет (в том числе по 2 исполненным предупреждениям страховой компании САО «ВСК»): 1 млн. 241, 3 тыс.руб.
         Одним из направлений работы Вологодского УФАС России является контроль соблюдения порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим и газораспределительным сетям, нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (статья 9.21 КоАП).

В 2019 году  поступило 62 заявления от физических и юридических лиц на сетевые компании, возбуждено 48 дел. Из них 45 дел возбуждено в отношении субъектов естественных монополий, в том числе 44 дела в сфере электроэнергетики

14 дел было прекращено, вынесено 34 постановления о привлечении к административной ответственности, из них 32 – в сфере электроэнергетики (сетевые компании).

Общая сумма наложенных штрафов на сетевые компании составила 1 млн. 770 тыс.руб.

Постоянные правонарушители – ПАО «МРСК Северо-Запада» и АО «Вологдаоблэнерго» - 43% и 39% соответственно от числа всех выявленных правонарушений.

Наиболее распространенным нарушением остается нарушение сетевой организацией срока осуществления технологического присоединения к электрическим сетям.

Осенью 2019 года в отношении АО «Вологдаоблэнерго» проведена плановая выездная проверка на предмет соблюдения данной организацией требований Закона о защите конкуренции и Правил недискриминационного доступа к электрическим сетям. По результатам проверки выявлено значительное количество просроченных к исполнению договор технологического присоединения как в отношении физических, так и юридических лиц. Данные материалы легли  в основу дел об административных правонарушениях.

В отдел контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли поступили  172 заявления о признаках нарушения Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе».

В 152 случаях было отказано в возбуждении дела. Возбуждено 20 дел, из них 4 прекращено. Признано 16 нарушений Закона о рекламе.

Среди выявленных нарушений: недостоверная реклама (6 нарушений), отсутствие класификации рекламной информационной продукции (4), реклама займов (3), реклама на платежных документах (1).

обязательная информация о привлечении денежных средств в строительство.

Вынесено и исполнено 6 предписаний об устранении нарушений законодательства РФ о рекламе.

В рамках административного производства Управлением возбужденно29  дел об административных правонарушений по ст. 14.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения вынесено 1  постановление о наложении штрафа и  по 28 постановлениям штраф заменен на предупреждение в рамках ст. 4.1.1 КоАП РФ. Замена административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение осуществляется в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Количество нарушений рекламного законодательства не значительно отличается из года в год, меняется лишь количество нарушений по определенным статьям.