• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность действий Вологодского УФАС России по проведению внеплановой проверки ООО «Интер-Фарм»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 декабря 2019 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Вологодской области от 3 сентября 2019 года по делу № А-13-9848/2019.

Ранее в Вологодское УФАС России поступила информация из УФСБ России по Вологодской области  о признаках нарушения  антимонопольного законодательства при проведении государственных закупок для медучреждений области. В письме УФСБ указано, что анализ аукционной документации 18 закупок свидетельствует о наличии в технических заданиях характерных для определенного производителя нестандартных позиций, ограничивающих конкуренции в пользу конкретного  производителя (поставщика), в результате победителями аукционов по начальной (максимальной) цене стали юридические лица, в деятельности которых прослеживаются признаки аффилированности, в их числе ООО «Интер-Фарм».

Вологодское УФАС России в период с 22.02.2019 по 22.05.2019  проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении ООО «Интер-Фарм». По результатам проверки издан приказ о возбуждении дела .

Общество не согласилось с действиями антимонопольного органа по проведению проверки и обратилось в Арбитражный суд  Вологодской области с заявлением о признании незаконными действий Вологодского УФАС России по проведению проверки.

Между тем, как указано в части 14 статьи 25.1  Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О  защите конкуренции», предварительное уведомление  проверяемого лица о начале проведения внеплановой проверки в случае проверки соблюдения требований 11 и 16 данного закона не допускается.  В данном случае предметом проверки являлось соблюдение требований антимонопольного законодательства (статья 11 Закона о защите конкуренции).

 Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ООО «Интер-Фарм».
14 декабря 2019 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Вологодской области также отказал в удовлетворении требований Общества к Вологодскому УФАС России.