• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России провело для органов местного самоуправления семинар по содействию развитию конкуренции в муниципальных образованиях

20 декабря 2019 года заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова провела  семинар для органов местного самоуправления в режиме видеоконференцсвязи  на тему «Определение перечня товарных рынков и разработка плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в муниципальных образованиях области».

Анастасия Анатольевна напомнила участникам семинара о важности достижения показателей, установленных Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Участники семинара обсудили рост в 2019 году нарушений антимонопольного законодательства органами власти региона и органами местного самоуправления, а также пришли к выводу о том, что внедрённая в 2019 году  в органах власти и органах местного самоуправления система антимонопольного комплаенса должна способствовать снижению и профилактике нарушений.

Присутствующие на семинаре представители органов местного самоуправления рассказали об активизации работы по развитию конкуренции в муниципалитетах, а также задали вопросы, связанные с разработкой «дорожных карт» по развитию конкуренции.

Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова обратила внимание участников семинара о необходимости установления системного и единообразного подхода деятельности органов местного самоуправления по разработке «дорожных карт» и мероприятий по развитию конкуренции с учётом специфики конкретного муниципального образования.

Представители органов местного самоуправления, участвующие в семинаре, пришли к выводу о необходимости активизации работы по создания условий для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, устранения административных барьеров, а также учитывать мероприятия, запланированные в рамках реализации в Вологодской области национальных проектов и т.п.

Анастасия Ростиславова напомнила участникам семинара, что результаты работы органов местного самоуправления по внедрению Стандарта развития конкуренции и реализации «дорожных карт» учитываются при принятии в установленном порядке решений о поощрении руководителей местного самоуправления.