• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС России состоялось собрание коллектива, посвященное Дню противодействия коррупции и Национальному плану развития конкуренции

10 декабря 2019 года в Вологодском УФАС России состоялось рабочее совещание коллектива на тему «Основные положения  Национального плана развития конкуренции и итоги его реализации в 2019 году».  

Заместитель руководителя УФАС Анастасия Ростиславова напомнила государственным гражданским служащим, что 9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Сотрудники  Управления  обсудили требования к государственным гражданским служащим, устанавливающие ограничения и запреты, связанные с прохождением гражданской службы.

Далее сотрудники перешли к обсуждению основных положений Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Анастасия Анатольевна отметила, что впервые в нормативном акте столь  высокого уровня   провозглашено активное главенство развития конкуренции в стране.  Президент своим Указом  постановил считать активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации приоритетным направлением деятельности  всей вертикали власти.

Главные цели совершенствования государственной политики по развитию конкуренции,  подчеркнула Анастасия Ростиславова, направлены на  повышение удовлетворенности потребителей товаров и услуг, повышение эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих  субъектов, снижение социальной напряженности в обществе и обеспечение национальной безопасности.

Анастасия Анатольевна напомнила о трех основных ключевых показателях, которых необходимо достигнуть в ходе реализации мероприятий Национального плана. Одним из таких ключевых показателей является снижение количества нарушений со стороны органов власти не менее чем в два раза к 2020 году по сравнению с 2017 годом.

- Мы приложили большие усилия по организации и внедрению  системы антимонопольного комплаенса в региональных органах власти и муниципалитетах, - подчеркнула  Анастасия Анатольевна. – Очень надеюсь, что институт антимонопольного комплаенса поможет сократить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти.