• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Участник картельного сговора подал в суд на Вологодское УФАС России и проиграл

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

           26 ноября 2019 года Арбитражный суд Вологодской области признал законными нормативные акты и действия Вологодского УФАС России по проведению внеплановой проверки в отношении ООО "Профэксперт".
           Общество обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным приказа и действий Вологодского УФАС по проведению внеплановой проверки. Кроме того, заявитель указывал на неуведомление о проведении проверки не менее чем за 24 часа, ссылаясь на положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»".
          Ранее по результатам внеплановой проверки в отношении ООО "Профэксперт" было возбуждено дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства.
          Как следует из материалов дела, в Вологодское УФАС России поступила информация из УФСБ России о признаках нарушения антимонопольного законодательства при проведении государственных закупок для медицинских учреждений области в 2016-2018 годах. Анализ аукционной документации 18 закупок свидетельствовал о наличии  в техзаданиях  позиций, характерных для определенного производителя и ограничивающих конкуренцию в пользу конкретного поставщика. В результате победителями аукционов стали юридические лица, в деятельности которых прослеживаются признаки аффилированности, в их числе ООО "Профэксперт".
           В отношении Общества была проведена выездная проверка 22 февраля по 22 мая 2019 года.
           Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность действий антимонопольного органа, указав в своем решении, что порядок проведения проверки о нарушении антимонопольного законодательства регламентирован статьей 25.1 Федеральным законом  Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции",поэтому положения закона № 294-ФЗ, в том числе, о порядке уведомления, не подлежат применению. Доводы заявителя о ненадлежащем уведомлении Общества о вынесении  приказа и проведении проверки также были отклонены судом, поскольку предварительное уведомление проверяемого лица о начале внеплановой проверки в случае соблюдения требований статей 11 и 16 Закона № 135-ФЗ, не допускается.                Кроме того, в материалах дела представлен акт, составленный при участии понятых и представителей прокуратуры г.Вологды, согласно которому  организация ООО "Профэксперт" отсутствует по юридическому (фактическому) месту нахождения, что свидетельствует о невозможности связи с заявителем по его юридическому адресу.
             Таким образом, возможность вручения Обществу приказа о проведении проверки и о продлении срока проверки у УФАС отсутствовала. Суд признал, что в действиях Вологодского УФАС России отсутствовали нарушения процедуры проверки и отказал в удовлетворении требований ООО "Профэксперт" к Вологодскому УФАС России.