• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сотрудники Вологодского УФАС России приняли участие в Межрегиональном форуме «Бизнес и власть: эффективное взаимодействие» и провели консультации в рамках форума

21 ноября 2019 года сотрудники Вологодского УФАС России приняли участие в Межрегиональном форуме «Бизнес и власть: эффективное взаимодействие», проводившемся Правительством области.

Предприниматели, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, региональных и федеральных органов власти из Вологодской, Ярославской, Архангельской, Московской, Костромской и других областей встретились на диалоговых площадках, чтобы  услышать друг друга, заявить о наболевших проблемах бизнеса и наметить эффективные пути их решения.  

На  форуме обсуждались вопросы, связанные с пересмотром требований к бизнесу и формированием комфортной деловой среды. В частности, речь шла о реформе контрольно-надзорной деятельности, смягчении условий для предпринимателей и реализации проекта «регуляторной гильотины» на Вологодчине.

  

В пленарной сессии Форума приняли участие  заместитель руководителя Вологодского УФАС Сергей Осипов, являющийся членом  Координационного совета по вопросам  совершенствования контрольно-надзорной деятельности  Вологодской области, заместитель руководителя УФАС Анастасия Ростиславова и заместитель начальника отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Вологодского УФАС Ирина Смышляева.

На форуме  шел разговор о состоянии регуляторной среды как одного из важнейших факторов создания комфортного бизнес-климата в регионе, об оценке регулирующего воздействия и реформе контрольно-надзорной деятельности и об участии бизнеса в реализации национальных проектов.  

Спикерами выступили заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, заместитель директора Департамента КНД и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Константин Никитин, общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Сивков, генеральный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», член Общественного совета Вологодского УФАС России Александр Быков.

Во второй части форума Анастасия Анатольевна Ростиславова  приняла участие в работе форсайт-сессии «Национальные проекты: реализация нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

  

Предприниматели  в диалоге с представителями органов власти высказали свои предложения по формированию условий для развития и работы малого и среднего бизнеса на территории региона. Как выяснилось, одной из множества проблем, мешающей деятельности малого бизнеса в муниципальных образованиях, является низкая информированность бизнес-сообщества о национальных проектах и  возможности участия в них предпринимателей.
           В этой связи напомним, что одним из направлений деятельности Вологодского УФАС России в настоящее время является работа по контролю реализации  мероприятий в рамках нацпроектов на территории региона, а также содействие органам исполнительной власти субъекта в реализации Национального плана развития конкуренции.

Ирина Александровна Смышляева приняла участие в деловой игре «Перспективы реформы контрольно-надзорной деятельности». В настоящее время основным инструментом контроля является проверка. Но с течением времени требования, предъявляемые бизнесу, устаревают и не отвечают современным реалиям.  Минэкономразвития России разработан законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В данном законопроекте основной упор при проведении контрольно-надзорных мероприятий делается на профилактические меры воздействия. В рамках реформы КНД  в  качестве пилотного проекта будут опробованы безбумажные проверки.  

 
Что ждет контрольно-надзорные органы и бизнес уже в 2021 году и готовы ли участники отношений к грядущим изменениям -  на эти и другие сложные вопросы пытались ответить участники деловой игры. 

В рамках форума  работал консультационный пункт Вологодского УФАС России, на котором специалисты УФАС осуществляли  консультирование заинтересованных граждан и юридических лиц по вопросам контрольно-надзорной деятельности антимонопольного органа.    

  
          Активными участниками  форума стали и члены Общественного совета Вологодского УФАС России: заместитель руководителя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев, предприниматель, руководитель регионального отделения «Российский Красный Крест»  Владислав Зворыкин. В числе организаторов форума -  директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Александр Быков, председатель Общественного совета Вологодского УФАС России, Исполнительным директор  Вологодского  отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Светлана Куликова.

  

Решения, принятые на форуме, будут  переданы для дальнейшей работы в рабочую группу по поддержке малого и среднего предпринимательства, куратором которой является заместитель губернатора области Виталий Тушинов. Рекомендации экспертов об изменении требований и предложения по корректировкам федерального законодательства будут взяты как основа для работы профильных региональных органов власти.