• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Страховая компания перечислила в бюджет незаконно полученный доход в размере 1 миллиона 241 тысячи рублей

САО «ВСК» исполнило два предупреждения Вологодского УФАС России и перечислило в федеральный бюджет 1 млн. 241 тыс. рублей.

           Ранее Вологодское УФАС России были рассмотрены два заявления СПАО «Ингосстрах», которое обладает признаками хозяйствующего субъекта-конкурента  САО «ВСК» на рынке оказания страховых услуг по ОСАГО для государственных и муниципальных нужд. В ходе рассмотрения заявления были выявлены признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вологодским УФАС России  установлено следующее.

САО «ВСК» в марте 2018 года стало победителем двух электронных аукционов -  на оказание услуг по ОСАГО для нужд КУ ЛХ ВО «Вологдалесцентр» с начальной (максимальной) ценой контракта  988 254, 10 рублей и на оказание услуг по ОСАГО для нужд БУ ВО «Дирекция по охране и воспроизводству объектов животного мира» с начальной (максимальной) ценой контракта 225 938, 28 рублей.

          Победа САО «ВСК» в данных электронных аукционах явилась следствием необоснованного снижения начальной (максимальной) ценой контракта. В результате САО «ВСК»  заключило контракт  на оказание услуг ОСАГО на сумму  941028,95 рублей с КУ ЛХ ВО «Вологдалесцентр» (дополнительным соглашением к контракту от 31.07.2019 цена контракта изменена и составляет 1 018 527,70 рублей, НДС не облагается) и контракт на оказание услуг ОСАГО на сумму  222815,13 рублей для нужд БУ ВО «Дирекция по охране и воспроизводству объектов животного мира».
             Вологодское УФАС России пришло к выводу, что снижение САО «ВСК» цены ниже предельного значения противоречит положениям Закона № 40-ФЗ, Указаниям Банка России  № 5000-У, и, как следствие, Федеральному закону от  05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 Предложение участником аукциона САО «ВСК»  цены заведомо ниже  стоимости соответствующих услуг,  рассчитанных с учетом базовых ставок  страховых тарифов  по ОСАГО, установленных  Указанием  Банка России от 04.12.2018 № 5000-У, предоставило САО «ВСК» незаконное преимущество  перед другим  участником аукциона – СПАО «Ингосстрах».

  Действия  САО «ВСК», выразившиеся в неправомерном занижении цены от начальной (максимальной) цены контракта при участии  в двух электронных аукционах являются действиями недобросовестной конкуренции, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости,  что могло причинить СПАО «Ингосстрах» убытки.

Вологодское УФАС России в связи с наличием в  действиях САО «ВСК»  признаков нарушения антимонопольного законодательства,  предусмотренного статьей 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,  выдало  САО «ВСК» два предупреждения,  согласно которым САО «ВСК» обязано издать  соответствующий нормативный акт (или внести изменения в существующий) о требовании осуществлять расчет страховых сумм в соответствии с нормами действующего законодательства. Кроме того, САО «ВСК» обязано провести разъяснительную  работу с сотрудниками.

Также антимонопольный орган обязал САО «ВСК»  перечислить  в бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства. 

Общая сумма перечисленного в бюджет дохода составила 1 миллион 241 тысячу рублей.