• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров обсудил с губернатором Олегом Кувшинниковым промежуточные итоги реализации Национального плана развития конкуренции и принял участие в заседание Межведомственной комиссии

Сегодня, 3 октября 2019 года, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров принял участие в заседании  Межведомственной комиссии по развитию конкуренции и реализации законодательства в сфере закупок на территории Вологодской области, которое состоялось в Правительстве Вологодской области.

Напомним, 26 июня 2018 года   ФАС России и Вологодская  область подписали соглашение о взаимодействии. В рамках выполнения Указа Президента РФ и поручений по итогам Госсовета определены 33 товарных рынка, приоритетных с точки зрения развития конкуренции.

На заседании Межведомственной комиссии также присутствовали  руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова, Главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников,  представители Общественного совета Комитета государственного заказа области, органы исполнительной государственной власти, органы местного самоуправления и представители бизнеса. 

Андрей Кашеваров обратил внимание участников заседания, что в настоящее время основной задачей региональной  власти  и муниципалитетов является формирование комплекса мер, направленных на улучшение экономической обстановки в регионе, развитие конкуренции на товарных рынках при реализации национальных проектов.

         «Реализация национальных проектов и Национального плана должны быть тесно связаны, особенно в части проведения закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд в рамках реализации нацпроектов на региональном уровне», - подчеркнул Андрей Кашеваров.

Андрей Борисович отметил, что на 27 из 33 товарных рынков, выбранных в качестве приоритетных с точки зрения развития конкуренции,  Вологодская область уже обеспечила достижение максимальных значений ключевого показателя.

На 12 товарных рынках уже достигнуто 100% присутствие  частного бизнеса. Это такие рынки, как рынок племенного животноводства, семеноводства, рынки вылова и переработки водных биоресурсов, товарной аквакультуры, добычи полезных ископаемых на участках недр местного значения, поставки сжиженного газа в баллонах, рынок такси, купли-продажи электроэнергии на розничном рынке, рынок легкой промышленности, производства кирпича и наружной рекламы.

Доля частного бизнеса на таких рынках, как услуги  розничной торговли лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, дорожная деятельность, рынок архитектурно-строительного проектирования,  выполненея работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, обработка древесины и производства изделий из дерева, производства бетона  определяется от 80% до 100%.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров вручил почетные грамоты и благодарности представителям муниципальных районов области, ставшими лидерами по итогам рейтинга 2018 года муниципальных образований в части  деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Такими лидерами стали Чагодощенский, Вологодский, Бабаевский, Вашкинский, Белозерский и Грязовецкий муниципальные районы.

В тот же день в городе Череповце Андрей Кашеваров встретился с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. На встрече обсуждались вопросы состояния конкуренции в регионе и промежуточные итоги реализации Национального плана развития конкуренции.  

Напомним, что Вологодская область вступила в реализацию национальных проектов еще в конце 2018 года. В настоящее время ведется работа по интеграции мероприятий, предусмотренных национальными проектами, с мероприятиями, проводимыми в рамках Национального плана развития конкуренции. Конечным результатом и тех и других является повышение качества жизни граждан и развитие экономики. И конкуренция должна стать базовым инструментом их достижения.