• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров встретился с коллективом Вологодского УФАС России

Сегодня, 03 октября 2019 года,  заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров посетил Вологодскую область, где встретился с коллективом Вологодского УФАС России и провел заседание межведомственной рабочей группы по развитию конкуренции в Правительстве области.

На встрече с коллективом Вологодского УФАС России  шел разговор, в том числе, о реализации Национального  плана  развития конкуренции на территории региона.  

Андрей Борисович отметил, что принятые  «дорожные карты» в настоящее время требуют корректировки.

 

- На  возникающий вопрос: зачем такие  показатели по развитию частного предпринимательства в социальной сфере ( потому что люди привыкли к бесплатному обучению и бесплатному образованию), ответ очень простой. Именно от того, что нет стопроцентной  удовлетворенности в потребностях людей в данных сферах, эти частные формы позволяют эту потребность закрыть, - сказал Андрей Кашеваров.

 

На вопрос, заданный начальником отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли Алексея Власова по поводу изъятия предупреждением в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, до возбуждения дела, Андрей Кашеваров ответил однозначно: предупреждением доход в бюджет не изъять.

 

В связи с тем, что в Вологодское УФАС России поступают обращения, касающиеся рекламы «криптовалюты», представителю руководства антимонопольного ведомства  был задан вопрос,  планируется ли в настоящее время центральным аппаратом ФАС России внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Проведя небольшой экскурс в историю возникновения и криптовалюты, Андрей Кашеваров ответил, что в настоящее время нет угрозы трансформации перехода от одной платежного средства к другому.

 

- Реклама, безусловно, стимулирует рождение спроса на тот или иной финансовый инструмент.  Если принимать закон, который ограничивал бы рекламу криптовалют, он бы демонстрировал наличие какой-либо угрозы и, по сути, стимулировал бы спрос на эту систему. Поэтому в планах ничего подобного нет, - подчеркнул Андрей Борисович.

При этом он отметил, что ФАС России подготовила изменения в Закон о рекламе, согласно которому в рекламе финансовых услуг будет запрещено указывать на преимущества государственной собственности финансовых организаций. Уже до того как эти изменения закона увидят свет, ФАС России  уже остановила рекламную компанию одного из банков.

Далее была затронута тема  развития конкуренции на финансовых рынках. Андрей Кашеваров отметил, что финансовое оздоровление банковской системы является позитивным моментом. Это подтверждается тем фактом,  что Центральный Банк выиграл  все судебные дела по отзыву лицензий.

«Второй позитивный момент заключается в том, что при массовом отзыве лицензий у банков  у Центрального Банка  остается только один путь – развитие конкуренции на рынке финансовых услуг», - сказал Андрей Кашеваров.

         Также Андрей Кашеваров обсудил с сотрудниками Вологодского УФАС России концепцию саморегулирования рекламного рынка, благодаря которой  станет возможно существование государственного регулятора и саморегулируемой организации, когда они не будут мешать и противоречить друг другу.

 - В случае, если независимый участник рынка нарушит закон, то саморегулируемая организация вправе признать факт нарушения, поскольку ее решения будут распространяться на весь рынок, а не только на членов СРО», – пояснил Андрей Борисович.

В качестве меры понуждения к исполнению решения СРО в отношении нарушителей Андрей Кашеваров отметил наложение антимонопольным органом штрафа, если решение СРО не выполнено в срок. Такой  механизм должен стимулировать участников рынка на устранение нарушений без привлечения внимания ФАС России. При этом ФАС России и ее территориальные  органы  не будут пересматривать решения СРО, обжаловать их можно будет только в судебном порядке.

Также Андрей Кашеваров затронул тему исключения банковских комиссий из тарифов ЖКХ. Документ, разработанный ФАС России во исполнение «дорожной карты» по развитию конкуренции  на 2018 – 2020 годы, был поддержан Правительством РФ.

Правительство приняло постановление, устанавливающее запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

Введение такого запрета в первую очередь исключит неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций и создаст условия для развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг.

 «Наиболее важная цель данных изменений – защита интересов граждан путем исключения необходимости оплаты необоснованной или двойной комиссии за внесение платы за коммунальные услуги. Развитие ценовой конкуренции в этой части станет стимулирующим фактом для банков и других платежных организаций, и они начнут снижать комиссии за перевод платы услуг ЖКХ», - отметил Андрей Кашеваров.

На вопрос начальника отдела контроля органов власти и закупок Олега Николаевича Сучкова, какие цели и задачи по развитию конкуренции будут продлены после 2020 года, Андрей Борисович отметил, что сегодняшние задачи по Национальному плану должны быть выполнены к 2020 году. В настоящее время готовится проект Указа Президента по развитию конкуренции на 2021-2025 годы.

 «Сейчас ФАС ставит амбициозные задачи, связанные  с деконцентрацией рынков. Ежегодно индекс Герфиндаля-Гиршмана должен снижать во всех отраслях на 10%», - подчеркнул заместитель главы ФАС России.

ссылка на видеоролик о визите А.Б.Кашеварова в Вологодскую область.