• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обобщенные итоги рассмотрения анкет и обобщенные ответы на вопросы, поступившие в ходе публичных обсуждений за 3 квартал 2019 года

9 сентября 2019 года  состоялись Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Вологодского УФАС России за 3 квартал 2019 года в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок в режиме online-трансляции на канале YouTube.

Провела Публичные обсуждения заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова.

         Согласно Методическим рекомендациям по проведению таких мероприятий в целях подведения итогов Публичных обсуждений Вологодское УФАС России размещает на сайте обобщенные результаты, ответы на вопросы, поступившие до начала мероприятия.

 

         Поскольку публичные слушания проводились в режиме     online-трансляции, сбор вопросов был организован в режиме электронной связи. На слушания поступило 4 вопроса, касающиеся практики применения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» и контроля соблюдения антимонопольного законодательства. Вопросы с ответами приведены ниже, а также размещены в соответствующем отделе раздела «Публичные обсуждения – вопрос-ответ».

 

Вопросы, поступившие к публичным обсуждениям, с ответами

Вопрос 1:

В связи с изменениямиЗакона 44-ФЗпо п.5 статьи 93 закона№ 44-ФЗучреждение раньше могло закупать товары, работы, услуги до 400 тыс.руб. С 31 июля 2019 года мы можем закупать до 600 тыс. руб. (по п.5).Но на сайте закупок, если будем менять план-график, осталось то же наименование вкладок с ценой до 400 тыс.руб.Можно ли в эти старые вкладки вписывать сумму до 600 тыс.руб.?

 

Ответ: Нельзя. Это вопрос времени, надо подождать, когда на сайте появятся технические возможности и вкладка будет изменена согласно последним изменениям закона.

 

Вопрос 2:

Возможно лифотографировать материалы дела, возбужденного в рамках Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»в процессе ознакомления с материалами дела?

Ответ: В соответствии со ст. 43 Федерального закона от  26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» с момента возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства лица, участвующие в деле,  имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, заявлять ходатайства, давать пояснения в письменной или устной форме комиссии, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, знакомиться с ходатайствами других лиц, участвующих в деле, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле.

Таким образом, Вы вправе в любое время ознакомиться с материаламидела, делать соответствующие выписки из него. Вместе с тем, Закон «О защите конкуренции» не содержит положений, предусматривающих возможность ознакомления с материалами дела посредством их фотографирования.

Вопрос 3. Могут ли обратиться ТСН (товарищество собственников недвижимости) иТСЖ (товарищество собственников жилья) в антимонопольный орган с жалобой для защиты своих прав в части недобросовестной конкуренции со стороны другой управляющей компании?

Ответ: Обратиться могут, но жалоба будет отклонена, т.к. ТСЖ и ТСН , как показывает практика Вологодского УФАС и аналитические заключения отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа УФАС, ТСЖ и ТСН не являются конкурентами на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами, т.к. созданы не для получения прибыли, а для предоставления интересов жильцов.

Вопрос 4. В какие сроки публикуются в ЕИС разъяснения в документации? После внесения изменений в 223-ФЗ в законе стало две нормы, устанавливающих разный срок. Статья 4 и статья 3.2. Сроки в них установлены разные, с учетом выходных дней.

Ответ: Согласно части 3 статьи 3.2  Закона 223-ФЗ разъяснения  положении о документации размещаются в течение 3 рабочих дней.  Именно этой нормой нужно руководствоваться.