• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России подводит итоги работы за первое полугодие 2019 года

КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ

За 6 месяцев 2019 года отделом контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли  рассмотрено 118 заявлений о признаках нарушения Федерального закона от 13.03.2006г. № 138-ФЗ «О рекламе». 

По 103 заявлениям отказано в возбуждении дела. Возбуждено 15 дел, по двум из них производство прекращено. Принято 13 решений о наличии нарушения.

Выявленные нарушения в разрезе закона:

Часть 3 статьи 5  (недостоверная реклама) -  6 нарушений;

Часть 10.1 статьи  5 (классификация рекламной информационной продукции) – 3 нарушения;

Часть 10.3 статьи  5 (реклама на платежных документах) – 1 нарушение;
Часть   2 статьи 21 (размещение рекламы алкогольной продукции) – 1 нарушение;
Часть 7 статьи 28 (обязательная информация о привлечении денежных средств в строительство) – 1 нарушение.

 

КОНТРОЛЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТЯМ

Контроль за нарушением правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения.

Ответственность за  нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) установлена Статьей 9.21 КоАП РФ  и предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей,  на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.

За 6 месяцев 2019 года поступило 46 заявлений физических и юридических лиц на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) на сетевыми и газораспределительными организации.

Наиболее распространенные нарушения: нарушение сроков технологического присоединения; навязывание организацией заявителю услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами технологического присоединения; необоснованный отказ,  уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

По статье 9.21 возбуждено 36  дел в отношении сетевых энергетических компаний,  по 3 делам прекращено производство по делу об административном правонарушении.

  Вынесено 16 постановлений о привлечении к ответственности в виде административного штрафа. Общая сумма штрафов на сетевые энергетические компании составила 910 тысяч рублей.

 

КОНТРОЛЬ СТ.10

Контроль статьи 10 Закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением)

За 6 месяцев 2019 года  рассмотрено 47 заявлений физических и юридических лиц в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, авиаперевозок, связи, жилищно-коммунального хозяйства и других.

Из них в 46 случаях Управлением отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства. По одному заявлению нарушение устранено до возбуждения дела.

Наибольшее количество заявлений  (12) поступило на необоснованное сокращение или прекращение производства товара.7 заявлений – на установление, поддержание монопольно высокой цены, 7 – на навязывание невыгодных условий договора. Кроме того, в двух случаях заявители жаловались на необоснованный отказ от заключения договора. В одном случае заявителю отказано в возбуждении дела, во втором нарушение устранено до возбуждения дела.

В разрезе рынков  деятельности поступившие заявления распределились следующим образом:

16 заявлений  – газ 
11 – электроснабжение
6 – теплоснабжение
7 – рынок услуг ЖКХ
4 – лекарственные препараты, мед.изделия
1 – нефть/нефтепродукты
1 – связь
1 – автодорожный комплекс.