• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось первое заседание Общественного совета при Вологодском УФАС России

2 июля 2019 года состоялось первое заседание Общественного совета при Вологодском УФАС России.

Обращаясь с приветствием к членам Общественного совета, руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова отметила, что в конце 2017 года Президент РФ подписал Указ о реализации национального плана развития конкуренции. Согласно Национальному плану, развитием конкуренции должны заниматься все органы власти, а персональная ответственность за это важнейшее направление деятельности возложена на глав регионов.  Кроме того, Национальный план  предусматривает снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 г. не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

- Когда мы говорим о развитии конкуренции, мы говорим о реализации принципов, заложенных в антимонопольном законодательстве, - отметила Наталия Валерьевна.

«Задачи перед нами поставлены важные, и я надеюсь, что Общественный совет станет в том числе и  инструментом обратной связи от гражданского общества в плане получения сигналов о наиболее насущных проблемах, решение которых лежит в компетенции антимонопольного органа», - подчеркнула Наталия Мерзлякова.

Почетный эксперт Общественного совета Степан Николаевич Ткачук отметил, что одной из таких проблем является ситуация с подключением к сетям газораспределения на территории Вологодской области.

Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Сергей Владимирович Осипов высказал пожелание, чтобы работа  Общественного совета не была формальной и имела максимальное практическое значение.

Член Общественной палаты Ибадат Меджидович  Рзаев предложил площадку Общественной палаты в целях распространения информации о работе Общественного совета при Вологодском УФАС России.

Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Анатольевна Ростиславова проинформировала членов  Общественного совета, что на территории  Вологодской области в рамках Национального плана развития конкуренции реализуется 51 региональный проект:

- Вологодское УФАС России  приступило к анализу региональных компонентов.  Мы к этому вопросу подходим комплексно и будем рады услышать замечания от общественных организаций.

Анастасия Анатольевна отметила, Вологодским УФАС России проводится большая работа по внедрению антимонопольного комплаенса в органах власти. 

«Сигналы от общественных организаций могут стать одним из источников получения информации, куда следует обратить наиболее пристальное внимание антимонопольного органа. Работа может строиться таким образом, что по проблемным и животрепещущим вопросам могут создаваться рабочие группы, например, по реализации программы газификации, административным барьерам, по претензиям, поступающим к органам власти», - заключила Анастасия Ростиславова.

На своем первом заседании члены Общественного совета  отметили необходимость повышения уровня информированности общественников и экспертов о сроках и  работе по национальным  проектам, реализуемым в регионе.  

Председателем Общественного совета была единогласно избрана Светлана Георгиевна Куликова, исполнительный директор  Вологодского областного отделения Общероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. Заместителем председателя избран Игорь Анатольевич Кондаков, вице-президент Союза Вологодская торгово-промышленная палата.

Также члены Общественного совета наметили  план работы на 2019 год.  В ближайших планах – отслеживание срока исполнения национальных проектов, реализуемых на территории Вологодской области, обсуждение Стратегии развития конкуренции, анализ работы  Вологодского УФАС России  с обращениями граждан, посещение музея истории Вологодского УФАС России.