• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталия Мерзлякова выступила с докладом об антимонопольном комплаенсе на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Правительстве Вологодской области

Сфера деятельности: Контроль органов власти

14 мая  2019 года руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова выступила с докладом на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области под председательством первого заместителя губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова.

Выступление  Наталии Валерьевны было посвящено организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс) в органах власти.

          В своем докладе  Наталия  Мерзлякова  отметила, что  Указом  от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”  Президент  Владимир Путин поставил перед Правительством РФ ряд задач, среди  которых -  вхождение Российской Федерации  в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%.  Реализация данной  масштабной задачи, как и напрямую связанных с ней не менее важных задач, таких как: рост реальных доходов граждан, снижение бедности, рост продолжительности жизни - не возможна без развития конкурентных отношений в каждой отрасли экономики, на уровне каждого региона и муниципалитета.

Исполнение задач, поставленных перед органами власти Национальным планом развития конкуренции, Перечнем  поручений Президента Российской Федерации от 15.05.2018 № Пр-817ГС и новым Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 17.04.2019 № 768-р, в конечном итоге преследует главную цель: повышение удовлетворенности потребителей, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности, стабильный рост и развитие многоукладной экономики.

Антимонопольный комплаенс является механизмом, призванным  обеспечить исполнение одного из ключевых показателей, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденным Указом Президента РФ от 21.12.2017 года № 618. Согласно Национальному плану, количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 году должно снизиться  не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.
          По итогам  выступления руководителя Вологодского УФАС России Наталии Мерзляковой Комиссия приняла решение, которым обязала  органы  исполнительной государственной власти области  до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять свой доклад об антимонопольном комплаенсе   в Комитет государственного заказа области. Также отчитываться о внедрении антимонопольного  комплаенса  рекомендовано и главам администраций муниципальных районов.