• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталия Мерзлякова приняла участие в заседании Совета территориальных органов ФАС России

24 апреля 2019 года руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова приняла участие в заседании Совета территориальных органов ФАС России.
Семинар территориальных органов ФАС России проводится в рамках расширенного совещания ФАС России в Республике Крым с 22 по 26 апреля 2019 года.

24 апреля 2019 года в Крыму состоялся семинар для представителей территориальных органов ФАС России. Открыл мероприятие статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин рассказал о порядке перехода аналогового телевидения и радиовещания на цифровое. Так, он подчеркнул, что в ходе реализации первых этапов перехода ФАС России был обеспечен контроль недопущения необоснованного роста цен на приставки: «В декабре 2018 года нами были возбуждены дела в отношении федеральных сетевых компаний, после чего рост цен на приставки был прекращён и нам удалось добиться снижения их стоимости в среднем на 25%.

         Сегодня в продаже представлены приставки во всех ценовых диапазонах. ФАС России налажена система мониторинга цен, совместно с федеральными и региональными органами власти ведётся работа по плавному переходу на цифровое вещание.
«ФАС обеспечит все необходимые условия для того, чтобы потребители получили доступ к 20 федеральным каналам высокого качества вещания», - заключил Анатолий Голомолзин.
         Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил с докладом о практике правоприменения норм Закона о защите конкуренции. Он уточнил, что в будущем ФАС России будут подготовлены обновленные разъяснения по пресечению и предупреждению нарушений со стороны органов власти. 
         Заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская остановилась на отдельных вопросах проведения анализа состояния конкуренции, используемого в качестве письменного доказательства при рассмотрении дела. 
         Она обратила внимание на важность соблюдения этапности в проведении анализа, установленной Порядком №220, а также на выбор метода исследования, который должен быть обоснован в аналитическом отчете.         Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина обратила внимание на важность участия территориальных антимонопольных органов в региональном тарифном регулировании путем участия представителя территориального органа в работе Правления регионального РЭКа. Она отметила, что в скором времени ведомством будут дополнены методические рекомендации участия представителей территориальных органов в коллегиальных органах тарифного регулирования. 
         Стоит отметить, что по итогам 2018 года ФАС России было выявлено более 17,5 млрд рублей экономически необоснованных средств в тарифах водоснабжения, теплоснабжения и электроэнергетики. В 2019 году ведомство начало не менее пристально следить за ценообразованием в сфере ТКО.
         Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал об успехах и достижениях в выявлении антиконкурентных сговоров. По его словам, 85-90% из них — сговоры на торгах.  
Также он отметил тенденцию к снижению количества отменённых судами дел по антиконкурентным соглашениям: в 2016 году - 6,7%, в 2017 году - 5,7%, в 2018 году - 4,3%.
         Начальник Управления контроля транспорта ФАС России Адиля Вяселева обратилась к участникам семинара с рекомендациями по проведению анализа цен на пассажирские перевозки общественным транспортом на городских и межмуниципальных маршрутах, а также призвала обратить внимание на «серых» и «черных» перевозчиков, а также тех, кто работает по нерегулируемым тарифам. 
         Сегодня перед каждым территориальным органом ФАС России поставлена задача установить факты роста цен сверх уровня инфляции и их причины, определить соотношение частных и государственных перевозчиков на рынке, выявить совместно с региональными властями нелегальных перевозчиков и их влияние на рынок. 
«В числе приоритетов деятельности ФАС России, безусловно, обеспечение реализации политики по развитию конкуренции при реализации Национальных проектов, утвержденных майским указом Президента России, дальнейшее совершенствование правовых и организационных механизмов защиты и развития конкуренции, модернизация антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики, реформирование регулирования деятельности естественных монополий, внедрение эффективных механизмов тарифного регулирования. Вся эта работа направлена на одно – повышение доступности и качества товаров и услуг для граждан нашей страны», - заключил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.