• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Устюженские электросети получили штраф от Вологодского УФАС России в размере 100 тысяч рублей

12 апреля 2019 года Вологодское УФАС России признало  МУП «Устюженские электросети»   виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, и назначило  ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Являясь субъектом естественной монополии, сетевая организация отказала Вологодскому филиалу  Российской  телевизионной и радиовещательной сети  - «Вологодскому ОРТПЦ» -  в технологическом присоединении энергопринимающих устройств предприятия к электрическим сетям, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Тем самым МУП «Устюженские электросети»  нарушили Правила технологического присоединения  энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

В соответствии с Правилами  № 861 сетевая организация была не вправе отказать Вологодскому ОРТПЦ в технологическом присоединении энергопринимающих устройств  к электрическим сетям и была обязана заключить договор об осуществлении технологического присоединения.

Вологодское УФАС России обязало сетевую компанию  направить ФГУП «РТРС» в лице Филиала РТРС «Вологодский ОРТПЦ» в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

Штраф сетевой компании составил 100 тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

- Отказ от заключения договора техприсоединения по-прежнему остается одним из самых распространенных нарушений сетевыми компаниями, - комментирует ситуацию ведущий специалист-эксперт Вологодского УФАС России Юлия Полетаева. – Ежегодно УФАС получает от 50 до 100 обращений, в которых заявители жалуются на нарушения сетевых энергетических компаний. В 2018 году общая сумма штрафов по статье 9.21 КоАп составила 1 млн. 600 тыс.рублей.