• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анастасия Ростиславова приняла участие в рабочей группе по формированию территориальной программы ОМС в Департаменте здравоохранения

Сфера деятельности: Контроль органов власти

12 апреля 2019 года заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова приняла участие в заседании рабочей группы по формированию территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС), состоявшемся в Департаменте здравоохранения Вологодской области.

На заседании  рассматривался  вопрос о выделении объемов финансирования на оказание высокотехнологической  медицинской помощи ООО «Вологодскому региональному диабетологическому центру»

Напомним, в январе 2019 года вологодский антимонопольный орган выдал предупреждение  о прекращении действий, содеражащих признаки нарушения антимонопольного законодательства Правительству Вологодской области и Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Вологодской области. Нарушение выразилось в том, что ООО «Вологодский региональный Диабетологический центр» был неправомерно отнесен  к первой группе медицинских организаций, что привело к снижению финансирования по предоставлению услуг в рамках ОМС. Тем самым были созданы  дискриминационные условия  его деятельности.

После вынесенного антимонопольным органом предупреждения Комиссия отнесла ООО "ВРДЦ" к более высокой группе медицинских организаций, а также согласовала соответствующие изменения в Тарифное соглашение по оплате медицинской помощи в системе ОМС Вологодской области на 2019 год.

В соответствии с «Национальным планом развития конкуренции на  2018-2020 годы»  распоряжением губернатора Вологодской области утвержден перечень приоритетных и социально значимых  рынков области и план мероприятий («дорожная карта») «Содействие развитию конкуренции Вологодской области» на 2018-2020 годы. Согласно данному документу, рынок медицинских услуг является одним из приоритетных рынков, на которых необходимо развивать конкуренцию. Включение негосударственных (немуниципальных) медицинских организаций  в реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования является  одним из мероприятий, которые позволят развивать конкуренцию на рынке медицинских услуг и повысить их доступность для населения.