• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологда реализует Национальный план развития конкуренции

Вологда реализует Национальный план развития конкуренции

 

11.01.2019г. в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между ФАС России и правительством Вологодской области (далее – План мероприятий по реализации Соглашения) состоялось рабочее совещание представителей Комитета госзаказа Вологодской области и антимонопольной службы под председательством руководителя Вологодского УФАС Н.В. Мерзляковой.

Предметом совещания стали вопросы создания и организации антимонопольного комплаенса в региональных органах власти.

Напомним, в силу Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2019 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации до 1 марта 2019г. Должны принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Руководитель управления Н.В. Мерзлякова отметила, что направление по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации является приоритетным в работе территориальных антимонопольных органов.

Участники рабочего совещания обсудили первоочередные задачи, связанные с организацией антимонопольного комплаенса в региональных органах власти, а также проблемные вопросы, возникшие у структурных подразделений областного правительства, в связи с созданием и организацией системы антимонопольного комплаенса.

Руководитель управления Н.В. Мерзлякова подчеркнула, что внедрение и применение региональными органами власти системы антимонопольного комплаенса позволит снизить количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти и является одной из мер, направленной на развитие конкуренции в регионе.

По итогам заседания было решено доработать проект постановления правительства области "Об утверждении методических рекомендаций по созданию и организации органами исполнительной государственной власти Вологодской области системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства" и направить его на согласование в структурные подразделения областного правительства. Результаты согласования региональными органами власти доработанных методических рекомендаций и возникшие вопросы представители Комитета госзаказа Вологодской области и Вологодского УФАС России решили рассмотреть в рамках очередного рабочего совещания по выполнению Плана мероприятий по реализации Соглашения.