• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дело о платных парковках Вологодского УФАС России передано в ФАС России для включения в сборник прецедентных дел антимонопольной службы за 2018 год

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ежегодно ФАС России  формирует сборник прецедентов, куда включаются лучшие дела  ее территориальных органов, решения по которым вступили в силу в текущем году.

Напомним,  Вологодское УФАС России  предотвратило факт незаконной организации парковок и взимания с населения платы за пользование данными парковками, когда в 2016 году на территории города Вологды органы  местного самоуправления и организации в нарушение требований федерального законодательства и антимонопольных запретов намеренно организовали и создали платные парковки (парковочные места).

Финансирование из бюджета на создание парковочных мест отсутствовало.

Оплату за создание парковочных мест предполагалось осуществлять за счет средств, поступающих от населения за пользование парковками в течение трех лет.

Общая сумма, которую необходимо было выплатить населению за создание парковок, составила бы 89 792 856,99 рублей, при этом поступившие средства зачислялись бы не в бюджет, а на внебюджетные счета МБУ «Дорремстрой».

Вологодское УФАС России, рассмотрев дело № 41/2-15,16,17/15, выявило целый комплекс нарушений. Так, Администрация города Вологды при отсутствии финансирования из бюджета незаконно наделила МБУ «Дорремстрой» полномочиями по созданию платных парковок, тем самым дала указания на проведение незаконных закупок. МБУ «Дорремстрой» незаконно провело закупки и заключило договор на создание парковок.

Были выявлены согласованные действия между МБУ «Дорремстрой» и Департаментом в связи с согласованием крупной сделки и документации, а также между МБУ «Дорремстрой» и ПАО «Ростелеком» -  в связи с необоснованно завышенной стоимостью работ, заключением сублицензионного договора и предоставлением ООО «Городские парковки» преимущества при заключении договора с ПАО «Ростелеком».

Стоимость фактических работ по договору, заключенному между МБУ «Дорремстрой» и ПАО «Ростелеком», составила 78 312 350,67 рублей, по договору, заключенному между ПАО «Ростелеком» и ООО «Городские парковки» - 55 314 021,51 рубль, разница в выполнении идентичных работ составила в 22 998 329,16 рублей.

Разница по сравнению расчетной начальной (максимальной) ценой договора, заключенного между МБУ «Дорремстрой» и ПАО «Ростелеком» в размере 89 792 856,99 рублей, со стоимостью фактически выполненных работ по договору, заключенному между ПАО «Ростелеком» и ООО «Городские парковки» в размере 55 314 021,51 рубль, составила 34 478 835,48 рублей.

Таким образом, население переплатило бы лишние 34 478 835,48 рублей за возможность пользования платными парковками.

Судебными решениями по делу № А13-13059/2016 аукцион и договор признаны недействительными и применены последствия недействительности сделки.

Администрация города Вологды признана нарушившей пункт 10 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». МБУ «Дорремстрой» признано нарушившим части 1 и 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Департамент и МБУ «Дорремстрой» признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. ПАО «Ростелеком» и МБУ «Дорремстрой» признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Доводы Вологодского УФАС России и фактические обстоятельства  дела подтверждены решением Арбитражного суда Вологодской области, оставленным без изменения постановлениями Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда    и Арбитражного суда Северо-Западного округа.

- Решение по делу имеет прецедентное значение, поскольку в рамках дела сформирована новая практика выявления и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, которая может быть использована в деятельности других территориальных управлений ФАС России, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела органов власти и закупок Олег Сучков. – У Вологодского УФАС России в настоящее время отсутствует информация об аналогичных делах в других территориальных органах ФАС России.

Файлы для скачивания

blok-shema_narusheniy_po_sozdaniyu_platnyh_parkovok.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.23 МБ