• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кирилловский районный суд оставил без изменения постановление Вологодского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

25 октября 2018 года  Кирилловский  районный суд Вологодской области оставил без изменения постановление Вологодского УФАС России о назначении должностному лицу ОМВД  России по Кирилловскому району административного наказания  за совершенное административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.7.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

В феврале 2018 года ОМВД России по Кирилловскому району разместило извещение о проведении электронного аукциона на оказание услуг по обеспечению питанием лиц, находящихся в изоляторе временно содержания с начальной (максимальной) ценой контракта  343 000 рублей. В связи с тем, что в установленный срок не поступило ни одной заявки, электронный аукцион был признан несостоявшимся. 30 марта 2018 года в нарушение требований ч.4 ст.71 Закона о контрактной системе ОМВД России по Кирилловскому району  по результатам закупки у единственного поставщика  был заключен контракт на предоставление услуги по организации трехразовым горячим питанием лиц, находящихся в ИВС, с апреля по декабрь 2018 года с ПО Кирилловское Райпо. В ЕИС  в сфере закупок была размещена недостоверная информация о том, что указанная закупка произведена вследствие признания несостоявшимся электронного аукциона.

В статье 93 Закона о контрактной системе установлены случаи осуществления закупки у единственного поставщика. Данной статьей не предусмотрено случаев осуществления закупки у единственного поставщика в связи с признанием несостоявшимся электронного аукциона по причине того, что по окончании срока подачи заявок не было подано ни одной заявки. Постановлением  Вологодского УФАС России должностное лицо ОМВД России по Кирилловскому району признано виновным  за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.29 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.  

Заявитель в своей жалобе в суд просил вынесенное постановление признать незаконным и освободить его от административной ответственности по малозначительности административного правонарушения, поскольку, по его мнению, совершенное правонарушение не повлекло за собой существенного нарушения общественных отношений, не причинило никому ущерба.

Суд оставил жалобу без удовлетворения, посчитав, что нет оснований признать совершенное деяние малозначительным и освободить должностное лицо от административной ответственности. Данное правонарушение посягает на регламентированный порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, обеспечивающий прозрачность осуществления закупок, предотвращение коррупции и других злоупотреблений. Вопреки доводам жалобы, существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий от правонарушения, а в пренебрежительном отношении к исполнению своих обязанностей.