• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России признало ПАО «Вологодская сбытовая компания» нарушившим Закон о защите конкуренции

14 августа 2018 года комиссия Вологодского УФАС России признала  ПАО «Вологодская сбытовая компания» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке, в частности,  в ущемлении интересов АО «Вологдаоблэнерго» со стороны ПАО «Вологдаэнергосбыт» путем несоблюдения механизма взаимодействия субъектов розничного рынка электрической энергии в части соблюдения порядка и сроков предоставления сведений, регламентированных пунктом 162 Правил № 442.

Дело  по признакам нарушения АМЗ в отношении ПАО «Вологдаэнергосбыт»  было возбуждено в ноябре 2017. Основанием для возбуждения дела стало заявление АО «Вологдаоблэнерго» о неправомерных действиях со стороны ПАО «Вологдаэнергосбыт»,  выразившихся в неисполнении последней обязанностей, указанных в пункте 162 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (ред. от 10.11.2017) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Как было выяснено в ходе расследования дела, ПАО «Вологдаэнергосбыт», являясь гарантирующим поставщиком, не предоставляло сетевой компании информацию о показаниях расчетных приборов учета, полученных от потребителей в рамках заключенных договоров энергоснабжения, копий актов снятия показаний расчетных приборов учета, а также реестра с данными об объемах потребления электроэнергии в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домах.

В результате у АО «Вологдаоблэнерго» возникли  значительные разногласия с гарантирующим поставщиком при определении объема оказанных услуг. АО «Вологдаоблэнерго» представило в антимонопольный орган расчет ущерба, причиненного заявителю действиями ПАО «Вологдаэнергосбыт» в результате непредставления информации, предусмотренной Правилами № 442, общая сумма ущерба составила 3 869563,64 руб.

По результатам изучения материалов дела, заслушивания доводов лиц, участвующих в рассмотрении дела, комиссия  УФАС пришла к выводу об установлении в действиях Компании нарушения антимонопольного законодательства ввиду следующего.

Материалами дела установлено, что между АО «Вологдаоблэнерго» и ПАО «Вологодская сбытовая компания» заключены договоры оказания сетевой организацией комплекса услуг, обеспечивающих передачу электрической энергии и мощности в рамках реализации компанией своих обязательств перед потребителями электроэнергии.

 Правилами № 442 установлена обязанность гарантирующего поставщика в установленные сроки передавать сетевой организации  сведения о показаниях расчетных приборов учета,  полученные им от потребителей и копии актов снятия показаний приборов учета. Также Правилами № 442 установлена обязанность гарантирующего  поставщика передавать в сетевую организацию в бумажном виде реестр с данными об объеме потребления электрической энергии в жилых и нежилых помещениях в таких многоквартирных домах и в жилых домах, с разбивкой по каждому жилому и многоквартирному дому.

Заявитель неоднократно обращался в ПАО «Вологдаэнергосбыт» с требованием о предоставлении необходимых сведений. ПАО «Вологдаэнергосбыт» отказало АО «Вологдаоблэнерго» в предоставлении запрашиваемой информации.

Исходя их вышесказанного, Вологодское УФАС России признало ПАО «Вологодская сбытовая компания»  нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Предписание не выдавалось  ввиду утраты Публичным акционерным обществом «Вологодская сбытовая компания» с 01.04.2018 статуса гарантирующего поставщика электрической энергии.