В электроэнергетике и ЖКХ применяются прорывные методы регулирования

К такому выводу пришли участники семинара по тарифному регулированию

Мероприятие открыл начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. Он отметил, что среди всех отраслей экономики электроэнергетика является «локомотивом преобразований и реформ»:

 - Начну с того, что передовым методом регулирования на среднесрочную перспективу станет эталонный принцип. С июля 2018 года будут действовать тарифы с применением этого механизма для энергосбытовых компаний. С 2019 года мы планируем, что эталоны будут применяться и для электросетевого комплекса, к 2021 году эталонный принцип заработает для производителей электроэнергии.

Затем Дмитрий Васильев перешел к теме совершенствования сводного прогнозного баланса, указав на «коммуникационную» проблему: компания направляет предложения в региональный тарифный орган, однако в последующем она не имеет сведений о статусе своего обращения. Он добавил, что решением, в том числе этой проблемы, является цифровизация процесса, которая позволит наладить процедуру взаимодействия между организациями и органами исполнительной власти Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Еще одним направлением деятельности ФАС России в сфере электроэнергетики станет регуляторный контракт. «Стороны такого контракта будут брать на себя обязательства: компании – обязательства по развитию и осуществлению инвестиций, а регион – установление долгосрочного тарифа. Если такое соглашение не будет исполняться, для каждой из сторон предусмотрена определенная ответственность. В перспективе этот механизм должен стать приоритетным методом регулирования. Если же контракт не заключен, то тарифы для организации должны определяться через эталон», - сообщил Дмитрий Васильев.

В ходе мероприятия также выступил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Алексей Матюхин.

«Мы определили основные направления государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве. В их число вошли: единообразные подходы в тарифном регулировании, оптимизация расходов в условиях ограничения роста платы граждан, повышение прозрачности деятельности естественных монополий и контроль за инвестиционными программами», - сказал Алексей Матюхин.

В своем выступлении он привел примеры превышения предельных индексов платы граждан и напомнил сотрудникам региональных тарифных органов, что случаи превышения предельного индекса возможны только в исключительных случаях.

«Региональные органы власти должны заблаговременно предоставлять обоснование и информацию в ФАС России о случаях, когда может наступить превышение индекса. Мы продолжим осуществлять контроль за деятельностью тарифных органов субъектов РФ и предупреждать нарушения», - заявил Алексей Матюхин.

Заключительный доклад в рамках пленарной сессии семинара представила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина. Она рассказала об итогах деятельности управления при исполнении контрольно-надзорных функций.