• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС заменило административный штраф на предупреждение

23 ноября 2016 года Вологодское УФАС России заменило  административное наказание в виде административного штрафа в отношении  ООО «Юрист Партнер» на предупреждение.

Общество, являясь рекламодателем, разместило в рекламном еженедельнике «ГОРОДОКЪ+»  №12 (1059) от 25.03.2016 г.  рекламу следующего содержания: «Ликвидация ООО за 2 дня…».

Данная реклама не соответствует части 7 статьи 5 Закона «О рекламе», согласно которой не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается  смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

          Так, в силу ч.1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ  от 30.11.1994 № 51-ФЗ, ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Отсюда следует, что в указанной рекламе отсутствует часть существенной информации о предоставлении услуги ликвидации общества с ограниченной ответственностью «за 2 дня..», при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

ООО «Юрист Партнер», разместив данную рекламу, совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 КоАП, влекущее за собой наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Но поскольку ООО «Юрист Партнер» является субъектом малого предпринимательства, антимонопольный орган в соответствии со ст. 4.1.1. КоАП РФ  заменил штраф на предупреждение.