• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС признала обоснованной жалобу индивидуального предпринимателя

Сфера деятельности: Контроль торгов

07 ноября 2016 года комиссия Вологодского УФАС России признала обоснованной жалобу индивидуального предпринимателя  Лихачева М.Ю. на действия организатора торгов   - Департамента Лесного комплекса Вологодской области при проведении  открытого аукциона на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства в Междуреченском лесничестве.

 

 По мнению Заявителя, аукционная комиссия необоснованно отказала в участии в аукционе ИП Лихачеву М.Ю., так как им был внесен задаток на участие в аукционе  в полном объеме, который поступил на расчетный счет организатора торгов. Оплата  с расчетного счета предпринимателя не могла быть произведена, в связи с отсутствием у Заявителя необходимых сведений, в частности кода КБК и ОКТМО. При обращении Заявителя к организатору торгов с просьбой предоставить необходимые для перечисления задатка сведения, они не были ему предоставлены. В связи с этим задаток был оплачен по квитанции, полученной у организатора торгов с расчетного счета физического лица Лихачева М.Ю.  Кроме того, аукционная комиссия своевременно не направила Заявителю письменное уведомление об отказе в допуске к участию в аукционе и предоставила его только после требования Заявителя при личном обращении, чем нарушила требования п. 33 Методических указаний, утвержденных приказом сельского хозяйства РФ от 24.02.2009 № 75.

Рассмотрев материалы дела, комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что организатор торгов обоснованно отказал заявителю в участии в аукционе, так как его заявка не соответствовала требованиям, установленным документацией об аукционе. В частности, в заявке отсутствовали документы, предусмотренные п. 8 Документации об аукционе: платежное поручение с отметкой кредитного учреждения об исполнении и  выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая факт перечисления суммы задатка на счета организатора аукциона, указанные в извещении, а так же факт списания указанной суммы со счета заявителя в полном объеме.  

Вместе с тем комиссия выявила, что  организатор торгов нарушил порядок уведомления участников, предусмотренный пунктом 33 Методических указаний, согласно которому заявители, допущенные к участию в аукционе, и заявители, не допущенные к участию в аукционе, письменно   уведомляются о принятом решении не позднее дня, следующего после дня подписания организатором аукциона протокола приема заявок на участие в аукционе. Организатор аукциона обеспечивает оперативное уведомление заявителей о принятом решении по факсу или электронной почте.

Кроме того, протокол приема заявок  не содержит в себе сведения, о заявителях, не допущенных к участию в аукционе, с указанием причин отказа в допуске к участию в аукционе, что является нарушением пункта 29  Методических указаний.

          Комиссия Вологодского УФАС признала  жалобу ИП Лихачева М.Ю. обоснованной. Организатор  торгов признан нарушившим п. 29, 33 Методических указаний.