Механизмы защиты интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции обсудили в Казани

27 октября в Казани прошла научно-практическая конференция «Право интеллектуальной собственности как объект недобросовестной конкуренции». В мероприятии приняли участие более ста руководителей предприятий, юристов, представителей научного сообщества.  

Приветствуя участников мероприятия, директор УМЦ ФАС России Ленар Шафигуллин отметил, что конференция, посвященная борьбе с недобросовестной конкуренцией, проводится в Казани уже в третий раз, и практики, которые осуждаются в ходе конференции, будут способствовать выработке практических решений по эффективной защите интеллектуальной прав.

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов сконцентрировал внимание участников на последних изменениях в законодательстве о недобросовестной конкуренции. Он напомнил, что с введением четвертого антимонопольного пакета статья 14 Федерального закона «О защите конкуренции» выделена в отдельную главу. Так, теперь уточнен перечень форм недобросовестной конкуренции с учетом сложившейся судебной и административной практики, расширен перечень форм НДК, напрямую предусмотренных законом, формы НДК выделены в отдельную главу, закреплена надлежащая квалификация отдельных действий хозяйствующих субъектов как акта недобросовестной конкуренции. «Тем самым положения российского законодательства о недобросовестной конкуренции, в том числе понятийный аппарат, сближены с европейской практикой применения положений антимонопольного законодательства», - отметил спикер.

О практике защиты интересов отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции рассказал заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алмаз Хусаинов.

Особенностями ответственности за недобросовестную конкуренцию поделилась управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Каменская & партнеры» Татьяна Каменская. Она затронула тему расчета и взыскания убытков, причиненных вследствие недобросовестной конкуренции. По ее мнению, для получения доказательств несения убытков  и расчета компенсации нет более эффективного органа, чем антимонопольная служба.

Заместитель Правового управления ФАС России Вадим Кузьмин в своем докладе озвучил предложения по изменению антимонопольного законодательства, касающихся прав интеллектуальной собственности.

Проблемы, возникающие при оспаривании решений антимонопольного органа по делам о защите интеллектуальных прав, осветил Руслан Ситдиков из Казанского федерального университета, а наша коллега из Нижегородского УФАС России Ольга Айзман поделилась практикой доказывания фактов недобросовестной конкуренции на стадии судебного разбирательства.

Большое внимание было уделено нарушениям исключительных прав в сети Интернет, в том числе незаконное использование доменного имени. С докладами на данную тематику выступили представители компании КАМАЗ, ООО «СтройКапиталКонсалнтинг», ООО «АСЛ Групп» и др.

В ходе диалога с участием регуляторов и правообладателей были разработаны предложения по совершенствованию системы защиты интеллектуальных право от недобросовестных проявлений, которые войдут в итоговый протокол конференции.

По материалам пресс-службы ФАС России