• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС признало Череповецкий мясокомбинат нарушившим Закон о торговле

Сфера деятельности: Торговая деятельность

20 октября 2016 года комиссия Вологодского УФАС признала АО «Череповецкий мясокомбинат» нарушившим п.п.1,2 ч.1 ст.13 ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Антимонопольный орган проводил плановую выездную проверку Череповецкого мясокомбината на предмет соблюдения требований к заключению и исполнению договоров поставки продовольственных товаров (статья 9 Закона о торговле) и соблюдение антимонопольных правил  (статья 13  Закона о торговле).

         В ходе проверки Вологодское УФАС  выявило  признаки нарушения статьи 13 Закона о торговле, выразившиеся  в создании Обществом  дискриминационных условий, в том числе создании препятствий для доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов. В отношении АО «Череповецкий мясокомбинат» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

         Было установлено, что в январе 2015 г.  АО «Череповецкий мясокомбинат и  индивидуальный предприниматель К.  заключили договор поставки, согласно которому мясокомбинат является поставщиком товара, а индивидуальный предприниматель К. – покупателем.

Мясокомбинат взял на себя обязательство  не заключать   соглашений  о поставке своей продукции с другими покупателями для реализации товара на территории  города Ухты и Ухтинского  района. Иными словами, согласно договору, единственным хозяйствующим субъектом, осуществляющим реализацию продукции Череповецкого мясокомбината в Ухту и район, являлся предприниматель К.

Таким образом,  вышеизложенные обстоятельства являются дискриминационными по отношению к другим потенциальным покупателям продукции ЧМК и препятствуют выходу на данный товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Комиссия Вологодского УФАС признала АО «Череповецкий мясокомбинат» нарушившим п.п.1,2 ч.1 ст.13 ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Комиссия приняла решение не выдавать предписание АО «Череповецкий мясокомбинат» в связи с расторжением договора  с  индивидуальным предпринимателем К.