• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация сельского поселения Никольское Шекснинского района нарушила законодательство при проведении торгов

Сфера деятельности: Контроль торгов

24 мая 2016 года Вологодское УФАС России признало администрацию сельского поселения Никольское Шекснинского муниципального района  нарушившей  ч. 19, п. 4 ч. 21 ст. 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.

            В антимонопольный орган обратилась гражданка С. с жалобой  на действия Администрации сельского поселения Никольское (организатора торгов) при проведении аукциона по продаже в собственность земельных участков, расположенных в Шекснинском районе, противоречащие Федеральному закону от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

По утверждению заявителя, в извещении о торгах и в документации  не было указано конкретное  место  нахождения участков, а по указанным кадастровым номерам участков нельзя определить, где конкретно находятся данные участки (указана только улица), так как на сайте Россреестра по публичной кадастровой карте эти номера не обнаружены.

Представитель организатора торгов с доводами жалобы не согласился, пояснив, что в документации указана возможность осмотра земельных участков на местности со специалистом администрации сельского поселения.

Комиссия УФАС по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, рассмотрев представленные материалы, выслушав объяснения и заявления представителя Организатора торгов, пришла к следующему выводу.

В силу ч. 19 ст. 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте  в сети Интернет и должно быть доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Согласно п. 4 ч. 21 ст. 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации извещение о проведении  аукциона должно содержать сведения о предмете аукциона (в том числе о местоположении земельного участка).

Вместе с тем, установлено, что извещение и документация об электронном аукционе не позволяют однозначно определить местонахождения земельных участков относительно друг другу и на местности, в публичном доступе данная информация отсутствует. Изложенные обстоятельства в совокупности ограничивают количество участников торгов.

Таким образом, жалоба гражданки С. была признана обоснованной.

Комиссия Вологодского УФАС России признала администрацию сельского поселения Никольское Шекснинского муниципального района  нарушившей  ч. 19, п. 4 ч. 21 ст. 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.

         Организатору торгов выдано предписание внести изменения в документацию о торгах.  Предписание должно быть исполнено до 30 мая 2016г.