Череповецкие предприниматели самовольно устанавливали тарифы на коммунальные ресурсы

Решением от 18 марта 2016 года  комиссия Вологодского УФАС признала  индивидуальных предпринимателей  Андронова А.Н. и Камышеву Т.Н. нарушившими  пункт 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем злоупотребления доминирующим положением.

  Злоупотребление выразилось в нарушении установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения, а также услуг по передаче электрической и тепловой энергии,  результатам которого явилось ущемление интересов индивидуального предпринимателя Дербака Н.И.

        Дела в отношении  предпринимателей Андронова А.Н. и Камышевой Т.Н.  были возбуждены  28 июля 2015 года после обращения в антимонопольный орган   индивидуального предпринимателя  Дербака Н.И., которому принадлежит на праве собственности здание на территории бывшей фабрики ЗАО «Череповецмебель» по адресу: г. Череповец, пр. Победы, 85.

Начиная с  2012 года   индивидуальный предприниматель  Дербак Н.И.  заключал комплексные договоры на обслуживание и использование канализационных, водопроводных, тепловых и электрических сетей с индивидуальными предпринимателями Андроновым А.Н. и Камышевой Т.Н. (собственниками этих сетей), которые,  в соответствии с  договорами,  приняли на себя обязанность по их техническому обслуживанию и капитальному ремонту. Ежемесячно индивидуальный предприниматель Дербак Н.И. платил предпринимателям  Андронову А.Н. и Камышевой Т.Н. по 3281,43 руб. каждому за обслуживание  и  использование канализационных, водопроводных, тепловых и электрических сетей.

По сетям   осуществляется подача ресурсов потребителям (покупателям услуг), в том числе индивидуальному предпринимателю Дербаку Н.И.

При рассмотрении материалов дела, комиссия антимонопольного органа установила, что заявитель не имеет иной экономической возможности приобретать услуги водоснабжения и водоотведения, а также услуги по передаче электрической и тепловой энергии, в том числе услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту всех вышеперечисленных сетей, обеспечивающих подачу энергоресурсов в здание по адресу: г. Череповец, пр. Победы, 85, кроме как от сетей, которые обслуживают и эксплуатируют индивидуальные предприниматели Андронов А.Н. и Камышева Т.Н.   Таким образом, для покупателей, расположенных на территории бывшей фабрики ЗАО «Череповецмебель»,  сети которых присоединены к сетям индивидуальных предпринимателей Андронова А.Н., Камышевой Т.Н., указанные хозяйствующие субъекты являются единственными продавцами услуг по техническому обслуживанию и капитальному ремонту этих сетей.

Услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии, а также услуги  холодного и(или) горячего водоснабжения являются регулируемыми видами деятельности. Предоставление таких услуг возможно только по тарифам, установленным органом исполнительной власти региона. До 2016 года таким органом была региональная энергетическая комиссия, а с 2016 года - Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Согласно российскому законодательству и нормативным актам,  хозяйствующие субъекты, владеющие объектами сетевого хозяйства, не вправе самостоятельно устанавливать тарифы на услуги по передаче энергоресурсов.

Вместе с тем, в нарушение указанных норм, стоимость услуг по передаче  тепловой и электрической энергии, а также услуг водоснабжения и водоотведения была  установлена ответчиками самостоятельно, что является нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Как установлено материалами дела, предприниматели Андронов А.Н. и Камышева Т.Н.,  действуя в нарушение антимонопольного законодательства, за период с января 2014 года по декабрь 2015 года  получили доход в размере 78754  рубля 32 копейки  каждый от предпринимателя  Дербака Н.И.

Антимонопольный орган выдал предпринимателям  Андронову А.Н. и Камышевой Т.Н.  предписания о прекращении нарушения положения пункта 10 части 1 статьи 10 закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода  в размере 78754   рубля 32 копейки каждому.