В Вологодском УФАС состоялась пресс-конференция руководителя Наталии Мерзляковой

Сегодня, 9 марта 2016 года, в  Вологодском УФАС России состоялась пресс-конференция руководителя Наталии Мерзляковой, на которой были подведены итоги работы Управления за 2015 год.

            Как отметила в своем вступительном слове Наталия  Валерьевна,  в минувшем году почти в два раза произошел рост обращений в антимонопольный орган. Это говорит о том, что юридические лица, в том числе представители бизнеса, активнее используют возможности защиты своих прав с применением норм антимонопольного законодательства.

Так, в 2015 году отделом контроля органов власти в отношении органов власти было возбуждено 38 дел, принято 23 решения о наличии нарушения антимонопольного законодательства, выдано 12 предписаний, все предписания исполнены. В стадии рассмотрения находится «дело по платным парковкам» в г.Вологде.  Из года в год количество дел, возбуждаемых  в отношении органов власти, остается примерно одинаковой.

           В  отдел  контроля государственных закупок в 2015 году поступило 450 жалоб.    В результате рассмотренных жалоб и проведенных проверок было принято 310 решений и выдано 93 предписания.  Наибольшее количество жалоб на нарушения закона о закупках относятся к сфере  закупок медицинских и лекарственных препаратов и к  сфере строительства.

  

          Управлением  в минувшем году возбуждено  37 дел о нарушениях статьи 14 Закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию).  Наибольшее количество подобных дел связано с нарушениями на рынке управления многоквартирными домами в г. Череповце, когда бывшие управляющие организации не передают техническую документацию  организаций вновь избранным управляющим компаниям.
           В  2015 году в Управление поступило 150 обращений о нарушении рекламного законодательства. Специалисты отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли возбудили  72 дела и выдали 55 предписаний  об устранении рекламного законодательства. Количество нарушений рекламного законодательства не значительно отличается из года в год, меняется лишь количество нарушений по определенным статьям.

          В отношении субъектов естественных монополий в прошедшем году  Управлением было возбуждено 40 дел. Наибольшее количество дел было возбуждено в отношении сетевых компаний. Чаще всего граждане жаловались на несоблюдение сетевыми организациями сроков исполнения мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (основные нарушители – ГП ВО «Областные электротеплосети» и ПАО «МРСК Северо-Запада»).


           Размер наиболее крупного  административного штрафа, наложенного Управлением в 2015 году,  составил более 2 млн. руб. и устоял в суде кассационной инстанции. Общество «Областные электротеплосети» было привлечено к административной ответственности в виде «оборотного» штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии, выразившемся в отказе (уклонении) от совершения действий по технологическому присоединению потребителя к электрическим сетям.
          Всего в 2015 году общая сумма взысканных в бюджет штрафов составила 6 миллионов 831 тысячу рублей.

 

 

Файлы для скачивания

Итоги работы за 2015 год
Тип файла: ppt
Размер файла: 2.29 МБ