Андрей Кашеваров открыл первое заседание Научного клуба «Антимонопольное регулирование в России»

Связанные персоны: Заместитель руководителя Кашеваров Андрей Борисович
 

20 ноября 20 15 года заместитель руководителя ФАС России, заведующий базовой кафедрой «Федеральная антимонопольная служба» Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Андрей Кашеваров открыл первое заседание Научного клуба «Антимонопольное регулирование в России». 

Обращаясь со словами приветствия к студентам и преподавателям, Андрей Кашеваров как Президент Клуба, поделился своим видением свободной конкуренции как неотъемлемом условии эффективного функционирования рынков, обеспечивающем повышение благосостояния потребителей и конкурентоспособность российской экономики.

В основной части своего выступления Андрей Кашеваров обозначил основные вехи становления и развития антимонопольного регулирования на финансовых рынках и рассказал о действующем антимонопольном законодательстве. Более подробно Президент Клуба остановился на теме изменений в антимонопольном законодательстве, вступающих в силу 10 января 2016 года, в соответствии с принятием Федерального закона от 05.10.2015 № 275-ФЗ (т.н. «четвертого антимонопольного пакета»). В частности, он обратил внимание, что изменения антимонопольного законодательства предусматривают, в том числе расширение институтов предупреждения и предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, а также создание коллегиального органа ФАС России по пересмотру решений и предписаний территориальных органов в случае нарушения ими единообразия в толковании и применении антимонопольного законодательства. «Для пересмотра решений и предписаний территориальных органов антимонопольного ведомства по делам в отношении операторов платежных систем, операторов платежной инфраструктуры и финансовых организаций, поднадзорных Банку России, в состав коллегиального органа на паритетной основе будут включаться представители Банка России» - уточнил Андрей Кашеваров.

Кроме того, он сообщил, что четвертым антимонопольным пакетом предусмотрено исключение запрета на злоупотребление доминирующим положением к хозяйствующим субъектам в случае, если такие действия приводят к ущемлению интересов отдельных лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не приводят к ограничению конкуренции на товарном рынке. В целом же, подчеркнул он, «поправки, предусмотренные четвертым антимонопольным пакетом, значительно либерализируют антимонопольное законодательства, снижают административные барьеры и уменьшают контроль со стороны ФАС России как надзорного органа, что в первую очередь представляется важным для развития и поддержки осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства». 

Говоря о новых тенденциях надзора и регулирования финансовых рынков в связи с принятием 4-го антимонопольного пакета, Андрей Кашеваров особо отметил ряд новелл в программе смягчения финансовой ответственности лиц, нарушающих антимонопольное законодательство, в связи с чем, особое внимание уделил вопросам сорегулирования с Банком России финансовых рынков при реализации антимонопольной политики. Отметив высокий уровень доверия к взаимодействию ФАС России и Банка России, он проинформировал участников Клуба о предусмотренных поправками особенностях в порядке утверждения правил недискриминационного доступа к услугам доминирующих финансовых и иных организаций, поднадзорных Банку России. Так, Андрей Кашеваров сообщил, что в отличие от общего порядка, правила недискриминационного доступа к услугам поднадзорных Банку России организаций в соответствии с поправками будут утверждаться непосредственно ФАС России по согласованию с Банком России. Аналогичные особенности предусмотрены и в отношении порядка пересмотра решений и предписаний территориальных органов ФАС России, принятых по результатам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства финансовыми и иными организациями, поднадзорными Банку России, в случае если принятые акты нарушают единообразие в толковании и применении антимонопольного законодательства. Порядок будет предполагать необходимость включения в состав коллегиального органа ФАС России по пересмотру решений и предписаний представителей Банка России на паритетной основе, поскольку, исходя из действующего законодательства, пересматриваемые акты в отношении финансовых и иных организаций, поднадзорных Банку России, также принимаются совместно с территориальными подразделениями Банка России.

В заключительной части выступления, посвященной пояснению новых норм, включенных в четвертый антимонопольный пакет и направленных на ужесточение борьбы с недобросовестной конкуренцией, Андрей Кашеваров обозначил перечень новых подходов к борьбе с этим явлением. «Статья 14 действующего закона о защите конкуренции претерпела изменения и фактически превратилась в отдельную, целую главу, детализирующую правоприменительную практику последних лет. Теперь мы можем сказать, что защита прав правообладателей и участников рынка будет более эффективной и быстрой, поскольку в новых нормах, содержится больше конкретики, и доказывать наличие нарушения или его отсутствие будет проще», – пояснил он. 

Завершая свое выступление, Андрей Кашеваров сказал слова благодарности в адрес ректора Финуниверситета Михаила Эскиндарова и руководства вуза за поддержку в создании и работе базовой кафедры «Федеральная антимонопольная служба», которая начала свою работу в сентябре 2012 года, а теперь еще и Научного клуба при кафедре.


«Сейчас новые реалии ставят перед нами и новые задачи – традиционные финансовые услуги все более перемещаются в виртуальную область. Желаю нам с вами в рамках конструктивного обмена мнениями обсуждать наиболее актуальные темы, находить новые решения, как в форме обсуждения теории, так и в форме квазисудебных процедур и ролевых игр. Такие возможности нам предоставляет формат нашего нового Научного клуба», - сказал в заключении Андрей Кашеваров.


С подробной информацией о базовой кафедре «Федеральная антимонопольная служба» Финансового Университета при Правительстве РФ и Научном клубе при Кафедре можно ознакомиться по ссылкеhttp://www.fa.ru/chair/fas/Pages/default.aspx 

По материалам пресс-службы ФАС России