Игорь Артемьев: наша конечная цель – сделать всё для комфортной работы предпринимателей ЕАЭС

20 ноября 2015 года в Москве состоялась встреча руководителей антимонопольных органов государств – участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлана Алдабергенова.
В этот раз встреча была посвящена вопросам, связанным с обеспечением взаимного участия предпринимателей пяти стран в госзакупках государств – членов ЕАЭС.
По сообщению Нурлана Алдабергенова, общая сумма государственных закупок в ЕАЭС в 2013 г. составила 266 млрд долларов США. Совокупный объем закупок 28 стран Европейского Союза за тот же период – 300 млрд долларов США.
Веб-порталы государственных закупок существуют уже в каждой из стран ЕАЭС. Однако, как подчеркнул руководитель конкурентного ведомства Армении Артак Шабоян, отсутствие единой платформы не позволяет предпринимателям своевременно получать систематизированную и полную информацию о госзакупках.
Для обеспечения технического единства глава ФАС России Игорь Артемьев предложил использовать опыт Российской Федерации:
«Мы считаем необходимым дать возможность субъектам МСП участвовать в межнациональных торгах, выполнять работы в других странах без лишних административных барьеров. Для этого, в частности, национальные правительства должны будут решить, как будет происходить отбор операторов проведения торгов. На наш взгляд, очень важно, чтобы при этом учитывались принципы надежности, совместимости, открытости и безопасности. Со своей стороны, мы предлагаем использовать почти 10-летний опыт российских торговых площадок, привлекать их в качестве партнеров, консультантов, экспертов. Я думаю, что мы не должны отказываться от их опыта, если хотим, чтобы переход на единую торговую площадку происходил быстро и эффективно», – отметил Игорь Артемьев.
Кроме того, глава ФАС России предложил обеспечить доступ предпринимателей не только к госзакупкам, но и к закупкам компаний с государственным участием.
«Закупки госкомпаний по объему в разы превышают закупки государственного бюджета. Поэтому мы считаем правильным обеспечить не только взаимный доступ к госзакупкам, но и проработать вопрос доступа к закупкам госкомпаний – это то, что должно стимулировать нашу экономику», – сказал Игорь Артемьев.
Значительным шагом в сторону обеспечения взаимного доступа к государственным закупкам, по его мнению, станет принятие соответствующего модельного закона.
«У нас уже есть уникальный опыт по созданию Модельного закона о конкуренции. Я думаю, что Модельный закон о госзакупках может стать хорошей основой для гармонизации законодательства наших стран в этой сфере», – добавил он.
В настоящее время гармонизация национального законодательства в области госзакупок осуществляется на основе Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. На данный момент законодательство в области госзакупок гармонизировано в Беларуси, Казахстане и России. Взаимное признание электронной цифровой подписи пока действует только в Беларуси и России. Скоро к ним присоединится Казахстан. 
В ходе обсуждений глава армянского конкурентного ведомства Артак Шабоян также предложил создать рабочие группы и организовать учебные курсы для хозсубъектов ЕАЭС, которые бы познакомили их с процедурой госзакупок.
Игорь Артемьев идею поддержал и указал на необходимость организации таких курсов и для госслужащих. В качестве возможной площадки для обучения Игорь Артемьев предложил Учебно-методический центр ФАС России в г. Казани (Республика Татарстан).
В рабочие группы, по мнению Игоря Артемьева, должны войти не только представители ЕЭК и антимонопольных ведомств ЕАЭС, но и, как минимум, Центрального Банка, Минфина, Министерства связи, Минэкономразвития, ФСБ России.
Минэкономразвития России также выступило с рядом предложений, в частности рассмотреть возможность создания каталога товаров, работ, услуг и введения безбумажных банковских гарантий.
Кроме того, в ходе встречи был заслушан доклад судьи ЕАЭС Эрны Айриян о спорах по конкуренции и госзакупкам.
«Суд имеет все необходимые возможности для эффективного рассмотрения споров», - подчеркнула Эрна Айриян.
В завершение встречи Артак Шабоян представил результаты исследования на рынке железнодорожных перевозок в Армении. Антимонопольное ведомство обнаружило ряд нарушений при проведении закупок Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) – 100% дочки ОАО «РЖД». С связи этим Артак Шабоян попросил подключиться к данному вопросу российскую сторону.
"Мы с большим удовольствием примем эту информацию, будем проводить соответствующие исследования вопроса, – ответил Игорь Артемьев. – Это будет очень хороший пример совместного расследования».

По материалам пресс-службы ФАС России