Игорь Артемьев об этапах становления антимонопольного законодательства в России

23 сентября 2015 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил на Юбилейном заседании Коллегии ФАС России – международной конференции. Мероприятие проходит в г. Москве и посвящено 25-летию антимонопольного регулирования в России.

 

            Игорь Артемьев рассказал гостям мероприятия о становлении антимонопольных органов в России и необходимости создания конкурентного ведомства для контроля образовавшихся в результате распада СССР монополий и олигархических структур: «Руководство страны создало «мирный» противовес царящему монополизму. Им стал антимонопольный орган».
           Он отметил, что политика деолигархизации позволила антимонопольному ведомству разработать и добиться принятия современного антимонопольного законодательства, возбуждать и отстаивать его системообразующие решения в судах. «Именно тогда миссия, сформулированная нами – «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России», обрела фактические очертания и стала реализовываться.», - добавил глава ведомства.

            «Во «второй этап» своего становления российские антимонопольные органы соединили в своих полномочиях контроль за антимонопольным законодательством и контроль за действиями, препятствующими конкуренции – это и нарушения органов власти, и контроль государственного заказа, и осуществление иностранных инвестиций, и контроль на торгах. Тогда же состоялся ряд реформ, которые изменили отраслевые законодательства и преобразовали производственные отношения в различных секторах экономики. Все это дало отличный синергетический эффект для нашей экономики и вывело Россию в лице ФАС в двадцатку мировых лидеров в международном рейтинге стран по конкуренции», - рассказал Игорь Артемьев.

               Кроме того, он напомнил, что в 2012 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признала российское законодательство и практику правоприменения соответствующими высоким стандартам ОЭСР в области защиты конкуренции.
               Рассказывая о начале нового этапа развития российской антимонопольной политики, глава ФАС России отметил, что теперь отечественная конкурентная политика распространяется на такие важнейшие сферы, как осуществление гособоронзаказа и тарифное регулирование: «Мы становимся макрорегулятором, и уже не получится игнорировать решения антимонопольного органа».

               В качестве основных целей, на которые будут направлены действия ФАС России руководитель ведомства определил сдерживание аппетитов естественных монополий, борьбу с коррупцией, противодействие картелям, приоритет интересов потребителей и обеспечение комфортных условий для развития малого бизнеса.

              Говоря о неэффективности монополий, Игорь Артемьев напомнил гостям мероприятия об историческом опыте расформирования японских монополий дзайбацу и корейских чеболей в результате реформ, что привело к эффектам, известным в мире, как японское и корейское «экономическое чудо». «Наша задача – проводить такую политику, чтобы родилось «российское экономическое чудо». Для этого надо бороться против злоупотреблений монополиями не на словах, а на деле», - заявил он.

             В ходе выступления глава ФАС России поблагодарил посетившего мероприятие Президента России Владимира Путина за «поддержку, без которой не произошли бы ключевые изменения в экономике страны».

             В завершение своего доклада Игорь Артемьев поблагодарил всех сотрудников антимонопольных органов за службу и поздравил их с 25-летием антимонопольного регулирования в России.

 

По материалам пресс-службы ФАС России